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Le sens du mot rectite est facile à déduire : la rectite concerne une inflammation de la muqueuse du rectum. Le rectum est la dernière partie du côlon, il ne mesure qu’une quinzaine de centimètres (à rapporter aux 100 à 150 cm de longueur de l’ensemble du côlon). Il aboutit sur l’anus. Appelée également proctite, la rectite touche en moyenne 1 personnes sur 100 000 en France. C’est à 34 ans en moyenne que cette maladie apparaît.

Les différents types de rectite

Il existe 2 types de rectite : - Rectite chronique : il s’agit d’une rectite qui évolue par poussées intermittentes, alternant des épisodes calmes et des épisodes inflammatoires. - Rectite aigüe : il s’agit d’une rectite qui apparaît soudainement, mais qui ne sera que temporaire.

Les causes de la rectite

Une rectite est souvent la conséquence d’un épisode : - Inflammatoire : la rectite peut survenir suite à de maladies inflammatoires chroniques de l’intestin (MICI), telles que la rectocolite hémorragique (RCH) ou bien la maladie de Crohn.

À découvrir : Tout savoir sur la maladie de Crohn ; ou la rectocolite hémorragique

- Infectieux : certains bactéries sont responsables de rectite comme Chlamydia trachomatis. Cette bactérie est impliquée dans les infections sexuellement transmissibles (IST). D’autres agents infectieux sont impliqués, comme les gonocoques (eux aussi impliqués dans les IST), les virus responsables d’herpès génital.

De même, des parasites non impliqués dans les IST peuvent provoquer des rectites. Ce peut être : - lié à un traitement médical (cause iatrogène), - la conséquence d’une radiothérapie - à cause des lavements évacuateurs utilisant de l’eau oxygénée, - certains suppositoires.

Les symptômes de la rectite

Les principaux symptômes sont : - sensation d’appui et de tension sur l’anus, donnant une envie fréquente d’aller à la selle, - envies non satisfaisantes lors de la selle, - évacuation de mucus à l’aspect de glaire, - présence de sang dans les selles, - douleurs abdominales rares. Les douleurs sont augmentées si le patient est constipé.

Les formes graves de la rectite ne sont qu’exceptionnelles. Aussi, cette maladie, si elle est chronique, évolue par poussée. Elle peut être gênante dans la vie de tous les jours. Et le risque est que l’inflammation s’étende sur une partir du côlon, provoquant une rectocolite ulcéreuse. En revanche, la rectite n’augmente pas le risque d’apparition de cancer du rectum.

Comment s'établit le diagnostic de la rectite ?

Le diagnostic se fait sans anesthésie générale. Il consiste à introduire un tube rigide (rectoscope) dans l’anus pour atteindre le rectum. Ce tube permettra d’évaluer l’état de la muqueuse du rectum. Si elle est rouge, sanguinolente et fragile, il y a inflammation. Une fois la rectite diagnostiquée, on pourra alors identifier les causes de la pathologie : - une biopsie et des prélèvements de la muqueuse permettront d’identifier/d’exclure une cause infectieuse, - la recherche d’inflammation sur l’intestin permettra d’identifier/d’exclure une cause inflammatoire - un interrogatoire permettra de savoir les traitements suivis et les examens déjà effectués, permettant d’identifier ou d’exclure une cause iatrogène.

https://le-quotidien-du-patient.fr/article/demain/medecine/maladies-chroniques/2018/06/13/nerf-vague-maladie-de-crohn/

Traitement

En première intention, on utilisera des suppositoires de dérivés salicylés. Si la rectite est douloureuse ou si l’inflammation est étendue sur le rectum, on pourra effectuer des lavements avec des dérivés salicylés ou des corticoïdes, en plus de traitements oraux. Sinon, des antibiotiques seront administrés si la cause est infectieuse.

À savoir : ces traitements n’ont que peu de conséquences sur l’état des patients, et peuvent être prolongés jusqu’à la rémission de ceux-ci. Si les signes persistent, on pourra alors administrer des corticoïdes oraux, des immunosuppresseurs ou immunomodulateurs. Avant l’arrêt du traitement, on vérifiera la cicatrisation complète de la muqueuse. En effet, le risque de rechute est plus important si celle-ci n’est pas totale.

Il n’y a pas de régimes alimentaires spécifiques à suivre. De même, il n’y a pas de contre-indication à pratiquer une activité physique.

Sources

- Association française de formation médicale continue en hépato-gastro-entérologie. - Société Nationale Française de Colo-Proctologie. - Passeport santé.

C'est bien connu : une soirée foot ne serait rien sans la règle des trois A : amis, agape & alcool ! Rien de plus festif et convivial que la traditionnelle pizza accompagnée de bière ou de vin, n’est-ce-pas ? Et pourtant, vous pouvez proposer de nombreuses recettes spéciales Coupe du Monde de Football.

Des idées originales et festives pour régaler vos invités sans passer quatre heures en cuisine. Des tapas aux amuse-bouches, en passant par les cocktails colorés, de multiples options saines MAIS gourmandes s'offrent à vous. Faites preuve d'originalité pour les matchs de l'équipe de France. Voici quelques idées de recettes pour épater vos amis !

Tu dis quoi là ? Quesadilla ? Quesadilla aux abricots, pesto et mozzarella

Typique d'Amérique Centrale, la quesadilla est un en-cas composé de tortillas (galettes de maïs) et de fromage (queso). Sucrée ou salée, on peut la préparer avec des légumes frais de saison, ou tout autre ingrédient de votre choix. La preuve avec cette délicieuse recette que l'on vous propose d'essayer au plus vite!

Pour 4 supporters

Temps de préparation et de cuisson : 15 minutes

- 4 tortillas - 4 c. à s. de pesto - 2 abricots - 1 boule de mozzarella - Roquette

1 - Lavez puis coupez les abricots en rondelles. Taillez de fines lamelles de mozzarella. 2 - Tartinez une tortilla de deux cuillères à soupe de pesto, parsemez le tout de roquette et déposez quelques rondelles d'abricot. 3 - Disposez la tortilla dans une poêle bien chaude, refermez avec une seconde tortilla et laissez chauffer pendant quelques minutes. Faites cuire les tortillas sur les deux faces, puis découpez-les en quartiers et dégustez.

Un roulé-boulé de plaisir ! Roulés de courgette au fromage de chèvre frais

Pour 4 supporters

Temps de préparation et de cuisson : 20 minutes

- 4 courgettes - 100 g de fromage de chèvre frais - Tomates séchées - Sel & Poivre

1 - Lavez puis pelez les courgettes. Taillez de fines lamelles de courgette à l'aide d'un écononome de large diamètre. 2 - Faites dorer les lamelles dans une poêle chaude avec de l'huile d'olive. 3 - Détaillez les tomates séchées en allumettes, mélangez au fromage frais, assaisonnez et déposez une cuillerée de la préparation sur chaque lamelle de courgette, puis roulez-les sur elles-mêmes. Maintenez le tout avec un pique en bois. (Une recette à décliner avec de l'aubergine, de la carotte…)

Et aussi : Découvrez des conseils simples pour un apéritif sain

A n'en faire qu'une bouchée ! Bouchées fromagères

Pour 4 supporters

Temps de préparation et de cuisson : 10 minutes

- 1 boule de mozzarella - 6 tranches de viande des grisons - 2 poignées de feuilles de roquette - Origan séché

1 - Coupez la boule de mozzarella en 12 cubes. 2 - Taillez les tranches de viande des grisons en deux dans le sens de la longueur. 3 - Disposez sur le dessus quelques feuilles de roquette, puis un cube de mozzarella. Assaisonnez d'un peu d'origan séché et roulez le tout et maintenez fermé avec un pic.

Rolling in the DIP ! Dip de courgettes au cumin

Pour 1 pot

Temps de préparation et de cuisson : 30 minutes

- 400 g de courgettes - 1 gousse d'ail - 10 ml d'huile d'olive - 1 cuillerée à soupe de miel - 1/2 cuillerée à soupe de maïzena - Cumin en poudre - Sel

1 - Taillez grossièrement les courgettes et l'ail. Les mettre dans une poêle avec l'huile d'olive, le sel, le miel et le cumin. 2- Faites chauffer le tout pendant une vingtaine de minutes à feu doux. 3 - Ajoutez en fin de cuisson une 1/2 cuillerée à soupe de maïzena et remixez le tout afin d'obtenir une texture homogène.

J'en ai gros sur la pastèque ! Cocktail de fruits

Temps de préparation : 15 minutes

- 1 pastèque - 15 cl de jus de fruit - 1 citron vert - 40 g de sucre semoule

1 - Ouvrez la pastèque sur le haut et videz l'intérieur de la pastèque. Mixez la chair puis remettez-la dans la pastèque. 2 - Ajoutez le sucre, le jus de fruit et le jus de citron vert, puis mélangez bien. Dégustez bien frais.

Et sinon pour le dessert : Un cake aux fruits secs sans sucre, sans gluten et sans lactose

Un dernier conseil : à trop vouloir régaler vos amis, vous risquez de les faire revenir un peu trop souvent chez vous !

[Contenu relu et validé par une diététicienne WeCook. Article mis à jour le 15 juin 2018]

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La maladie de Crohn ne se manifeste pas uniquement par des symptômes digestifs. D’autres atteintes y sont aussi associées. Comme des manifestations articulaires, des atteintes dermatologiques, ophtalmologiques ou biliaires. On les appelle les atteintes extra-digestives. Vous avez été nombreux à nous faire part de problèmes cutanés que vous rencontrez avec cette pathologie. Maladie de Crohn et manifestations dermatologiques : nous avons mené l'enquête.

Maladie de Crohn et manifestations dermatologiques : quelle proportion ?

Une étude de cas-témoins a été réalisée avec 67 patients atteints de la maladie de Crohn et 100 témoins. Ceci afin de déterminer la fréquence d’apparition des manifestations cutanées et les facteurs de risques. Tous les sujets de l’étude ont un interrogatoire minutieux avec leurs antécédents familiaux de maladies digestives, leurs traitements, mais aussi un examen dermatologique complet de la peau, des muqueuses et des phanères (ongles, poils, dents…).

Davantage de manifestations cutanées en cas de maladie de Crohn

Les résultats de cette étude sont les suivants : - Les manifestations cutanées étaient présentes chez 83,6% des personnes atteintes de la maladie de Crohn et chez 59% des témoins. - Chez les témoins, dans 10% des cas, les manifestations cutanées étaient inaugurales c’est-à-dire qu’elles interviennent alors qu’il n’y a aucune manifestation digestive. - Contrairement à d’autres études, celle-ci n’a pas permis de montrer que la fréquence d’apparition des manifestations cutanées était plus importante chez les femmes ou les personnes qui avaient des antécédents familiaux de maladie de Crohn. - Quatre facteurs de risques d’apparition des manifestations cutanées dans la maladie de Crohn ont été identifiés. Il s’agit du tabagisme actif, de la prise de thiopurine (traitement modulant la réponse immunitaire), de la prise de corticoïdes et de l’existence d’une atteinte colique.

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Quelles manifestations cutanées en cas de maladie de Crohn ?

Les manifestations cutanées dans le cas de la maladie de Crohn peuvent prendre des formes diverses et variées. Faisons un petit panorama de celles-ci :

Au niveau de l’anus

Dans la plupart des cas, on constate des changements visibles sur la peau, en particulier près de l’anus : des abcès ou des craquelures peuvent être présents. Ce qui engendre un risque d’infection grave pouvant aller jusqu’à la septicémie.

Au niveau buccal

De plus, chez 8 à 10% des personnes souffrant de la maladie de Crohn, la région de la bouche peut elle aussi être touchée : les gencives et les muqueuses peuvent être tuméfiées. Et cela se manifeste par la présence de plaques blanchâtres sur les gencives ou muqueuses. Ou cela peut aussi prendre la forme d’aphte ou tout simplement d’une inflammation (rougeur, douleur, gonflement).

Au niveau des jambes

Les atteintes au niveau des jambes prennent la forme d’ulcérations qui se présentent comme des érosions plus ou moins profondes et explosées, avec des bords plus ou moins violets. Ces manifestations sont très douloureuses mais prises en charge, elles peuvent guérir en quelques mois. Ces types d’atteintes sont appelées pyoderma gangrenosum.

D’autres types de manifestations cutanées peuvent aussi toucher les jambes : c’est le cas par exemple de l’érythème noueux. Il s’agit d’une lésion cutanée qui s’accompagne le plus souvent de fièvre et se caractérise par l’apparition de pustules rouges localisées sur les genoux, les cuisses mais aussi sur les bras, le cou ou le visage.

Sans localisation précise

Des taches rouges ou roses peuvent aussi apparaitre sur le corps et former des plaques dont le centre devient plus foncé progressivement. Puis, cela peut se transformer en cloques. Ces plaques peuvent apparaitre sur les membres, le cou, les genoux, le torse, le visage

Ce panorama des manifestations cutanées dans la maladie de Crohn ne se restreint malheureusement pas aux cas ci-dessus.

Comment savoir si vos manifestations cutanées sont liées à la maladie de Crohn ?

Que vous ayez ou non des atteintes digestives et si des manifestations cutanées apparaissent, la première des choses à faire est de consulter votre médecin. Celui-ci effectuera une biopsie de la peau et l’analysera pour voir s’il y a ou non des marqueurs typiques de la maladie de Crohn. Si l’échantillon revient positif, il vous redirigera vers un gastro-entérologue qui fera les examens nécessaires pour poser ou confirmer le diagnostic de la maladie de Crohn. Une prise en charge pluridisciplinaire avec une dermatologue aura ensuite lieu.

À découvrir : Tout comprendre sur la maladie de Crohn

Les manifestations dermatologiques qui apparaissent au cours des maladies inflammatoires chroniques de l’intestin (MICI) sont variées. Aussi, elles sont soit en lien direct ou non avec la MICI, soit en lien avec les traitements mis en place pour soulager la MICI. Une prise en charge transversale pluridisciplinaire est essentielle chez les patients atteints de MICI. Et ces manifestations cutanées en sont une preuve (s’il fallait encore prouver que la pluridisciplinarité est essentielle dans les MICI...!)

Sources

- A. Aounallah et al., « Principales manifestations dermatologiques au cours de la maladie de Crohn : étude cas/témoin ». Association française de formation médicale continue en hépato-gastro-entérologie. Extrait des annales de Dermatologie et de vénérologie.

On entend beaucoup parler des oméga 3 et oméga 6 et de leurs bienfaits pour le corps. Mais sait-on vraiment de quoi il s'agit ? Et les bienfaits pour notre corps sont-ils prouvés ? Testez vos connaissance grâce à notre vrai ou faux.

Les oméga 3 et oméga 6 sont-ils des acides gras ?

VRAI !

Ces deux classes de famille d’acides gras (AG) sont des acides gras polyinsaturés (AGPI) : la chaîne de carbone qui les constitue contient une double liaison (« insaturation »). Leur classe diffère selon la position de la double liaison par rapport au groupe -CH3 de la chaine carbonée. - Sur le 3ème carbone à partir du groupe CH3 pour les oméga 3. - Sur le 6ème carbone à partir du groupe CH3 pour les oméga 6. Le précurseur de la famille des oméga 3 est l’acide α-linolénique, celui de la famille des oméga 6 est l’acide linoléique.

L’homme fabrique t-il ses acides gras ?

FAUX !

L’homme n’est pas capable de synthétiser les deux précurseurs de la famille des oméga 6 et oméga 3 : il n’a pas le système enzymatique pour les fabriquer. En revanche, il possède le système enzymatique pour fabriquer d’autres molécules de la famille des oméga 3 et famille des oméga 6. L’acide α-linolénique et l’acide linoléique, précurseurs de la famille des oméga 3 et oméga 6 sont dits indispensables. Il faut les apporter par l’alimentation.

Les deux familles (oméga 3 et oméga 6) sont dites essentielles : la plupart des acides gras de la famille fabriqués à partir des précurseurs ont des fonctions vitales pour l’organisme. Par exemple, dans la famille des oméga 6 : on peut citer l’acide arachidonique (intervient dans les allergies) ou bien les eicosanoïdes (qui ont un rôle dans l’inflammation, le système immunitaire et dans le système cardiaque). Dans la famille des oméga 3, citons l’EPA et le DHA : deux acides gras ayant un rôle dans l’inflammation ou dans le système nerveux.

Oméga 3 et Oméga 6 ont-ils des fonctions différentes dans l’organisme ?

VRAI !

Les oméga 6 participent au maintien de l’intégrité de l’épiderme, aux fonctions de reproduction, aux fonctions plaquettaires. Ils activent également le système immunitaire et la réponse inflammatoire. Enfin, ils ont un rôle hypocholestérolémiant. Les oméga 3, quant à eux, participent aux fonctions sensorielles (physiologie de la rétine, du cerveau), aux fonctions nerveuses. Ils ont une action anti-thrombique, ils diminuent les triglycérides sanguins et régulent le débit sanguin. Les oméga 3 ont un rôle contre la protection des maladies cardiovasculaires et neuro-vasculaires.

Retrouve t-on ces acides gras dans les huiles exclusivement ?

FAUX !

Certes les huiles apportent des quantités intéressantes en oméga 3 et oméga 6, mais il existe d’autres sources.

Les oméga 3

- Huile de noix, soja, colza, lin, caméline, - Poissons gras (saumon, maquereaux, harengs, anchois, sardines…). Pensez au foie de morue ! - Graines telles que les noix, le lin, les graines de Chia

À découvrir : Les graines de Chia, bonnes pour la santé et pleines d'oméga 3

- Les produits issus de la filière bleu-blanc-cœur : il s’agit d’une association qui regroupe l’ensemble des acteurs de la chaine alimentaire autour d’un objectif commun de qualité, que ce soit dans le domaine animal, environnemental ou de la santé humaine. Les animaux sont nourris par exemple avec du lin. Les œufs, les viandes, les charcuteries, les produits laitiers, seront ainsi plus riches en oméga 3. - Certains légumes consommés en grande quantité contribuent à nos apports en oméga 3 : pourpier, mâche, avocat, cresson… - Le germe de blé.

Les oméga 6

- Presque toutes les huiles végétales (notamment l’huile de tournesol, de pépins de raisin, d’arachide. - Les graines de sésame ou les graines de tournesol. - Les fruits à coque. - Les viandes.

Doit-on apporter ces acides gras en quantité égale ?

FAUX !

En France, les apports recommandés en acides gras oméga 3 sont de 1% de l’apport énergétique total sur une journée. Pour les oméga 6, les recommandations sont de 4%. Néanmoins, actuellement, ces apports ne sont pas respectés. En effet, on consomme beaucoup trop d’oméga 6 mais pas assez d’oméga 3. Or, au-delà d’un rapport de 5, les oméga 6 étouffent les oméga 3 du fait d’un manque d’une saturation. Il est nécessaire de ré-équilibrer ces apports afin de limiter les maladies inflammatoires, prévenir les maladies cardiovasculaires, réduire les risques de cancer, freiner les maladies neurologiques, prévenir la dépression, avoir une jolie peau et se maintenir en bonne santé générale.

Sur le même sujet : Des oméga 3, pour avoir les capacités cérébrales d'Einstein

Les apports seront légèrement différents pour les femmes enceintes et allaitantes, pour les personnes âgées ainsi que pour les sportifs !

4 conseils pour un bon apport journalier en oméga 3 et 6

On va éviter de prendre la calculatrice pour savoir si votre apport journalier d’oméga 3 et d’oméga 6 approche un rapport proche de 5 ! Voici quelques conseils simples pour favoriser un bon rapport entre les deux classes d’acides gras : 1 - Consommez des huiles riches en oméga 3 tous les jours, ou bien mangez des noix. - Favoriser la consommation d’aliments tels que la mâche, le pourpier et autres légumes à feuilles vertes... - Mangez une fois par semaine des poissons gras. - N’oubliez pas de compléter vos apports en graisses avec de l’huile d’olive par exemple, qui apporte d’autres types d’acides gras bons pour les artères.

[Contenu relu et validé par une diététicienne WeCook. Article mis à jour le 15 juin 2018]

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Les 10 aliments diplômants

La veille, pour bien dormir

1 – saumon à l’unilatéral et filet d’huile d’olive ; riz complet et épinards à la crème 2 – fromage blanc aux amandes effilées, raisins secs et une cuillère à café de miel

Le petit-déjeuner gagnant

Petit déjeuner obligatoire, c'est un carburant pour toute l’épreuve !

3 – Les tranches de pain complet, contiennent des sucres lents et fournissent un plein d’énergie. 4 – Le beurre, riche en vitamines A et E, améliore le bon fonctionnement du cerveau. 5 – Un fruit (type agrume) plein de vitamine C, permet d’être vif et réactif.

Les en-cas porte-bonheur

Oléagineaux et fruits secs Oléagineaux et fruits secs

6 – Le chocolat noir, bourré de magnésium, contribue à activer la mémoire.

Pour en savoir plusLe chocolat, le nouveau complément alimentaire contre le stress 

7 – Des noix, amandes, noix de cajou…, riches en acides gras, favorisent le bon fonctionnement du système nerveux. 8 – Les myrtilles, pleines de béta-carotènes, luttent efficacement contre le stress. 9 – Une banane, contenant de la tyrosine, booste et stimule le cerveau. 10 – Des fruits séchés, contenant des sucres rapides et des fibres,  pallient les « coups de mous »

Et aussi : Si vous stressez trop, essayez les audiocaments pour dire non à l'anxiété

Bonne chance à tous !

Contenu relu et validé par une diététicienne WeCook.

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