
Intolérant, sensible, le gluten peut être source de maux quotidiens auxquels il est impératif de remédier. Parfois, la seule solution semble résider dans la suppression totale de ces protéines. Mais comment faire ? Comment cuisiner sans gluten ? Car on en trouve partout ! Géraldine Olivo et Myriam Gauthier-Moreau sont venus à notre rescousse et proposent d'étonnantes solutions dans leur Guide de substitution au gluten, paru chez Gallimard dans la collection « Alternatives ».
Dire adieu au gluten
Caché dans nos assiettes
Le gluten est un « ensemble de protéines contenues dans les céréales de la famille du blé, l'orge et le seigle » qui fait partie de votre quotidien. En cas de maladie cœliaque (ou intolérance au gluten) voire d'allergie au gluten, une éviction totale des produits contenant du gluten est nécessaire. Outre les farines, le gluten est présent dans :- les pains, les biscottes et pâtisseries, - les pâtes blanches et complètes, - le couscous, la semoule et le boulgour, - la chapelure, - le malt d'orge (oui, la bière contient donc du gluten).
Il se dissimule également dans de nombreux plats préparés, certaines charcuteries et même dans la levure chimique !
https://le-quotidien-du-patient.fr/article/demain/medecine/2018/03/09/maladie-coeliaque/
Et j'utilise quoi à la place du gluten ?
Les céréales abondent, redécouvrez le sarrasin, le millet, le quinoa ou encore le maïs et sa fécule.Et les farines alors ? Il existe nombre de farines sans gluten comme la farine de riz complet, de maïs, de teff blanche ou bien de millet jaune.
Les 7 aliments à avoir dans son placard
1 - la farine de riz complet, au goût neutre et à utiliser partout,2 - la farine de sarrasin, pour une saveur rustique,
3 - la fécule de maïs, pour sa légèreté,
4 - la farine de manioc, pour son côté visqueux et élastique,
5 - les graines de chia, pour un apport liant et gélatineux,
6 - le psyllium,
7 - la farine de teff blanche ou de millet, une bonne alternative à la farine de riz.
Gérer le quotidien sans gluten est source de tracas ? WeCook a la solution :
https://www.youtube.com/watch?v=PU7JepqD2HY
Découvrir de nouvelles saveurs
Chaque recette du Guide de substitution au gluten met l'eau à la bouche. On découvre qu'il est possible de se régaler et de concocter d'incontournables recettes même sans gluten.Le crumble salé à la butternut (pour 6 personnes)
- Couper la butternut en dés et la cuire dans une poêle à couvert avec un peu d'huile d'olive pendant environ 20 minutes. Ajouter une pincée de muscade, saler et poivrer. - Préchauffer le four à 180 °C. - Dans un saladier, mélanger 60 g de farine de riz complet avec 30 g de farine de pois chiche, 30 g de parmesan râpé et 1/4 de c. à c. de sel. - Incorporer 30 g d'huile d'olive et 30 g de purée d'amandes pour obtenir un mélange sableux qui se tient quand on le presse entre les doigts. - Répartir la butternut dans 6 ramequins. Ajouter le crumble et enfourner 30min environ, jusqu'à ce que la surface soit dorée.
Les gaufres (pour 4 parts)
- Dans un saladier, mélanger 150 g de farine de riz complet, 20 g de farine de manioc avec 40 g de fécule de maïs et 1 c. à c. de poudre à lever. - Incorporer 2 oeufs, 30 g de beurre moi et 1 c. à s. de miel, puis allonger progressivement avec 120 ml de lait de vache ou végétal en mélangeant bien au fouet. - Faire cuire les gaufres 3 min dans le gaufrier huilé bien chaud. Déguster avec un peu de confiture ou de sirop d'érable.
Et notre coup de coeur : les muffins aux tomates séchées et origan (pour 6 à 8 muffins)
- Préchauffer le four à 180 °C. - Mélanger 50 g de farine de riz complet, 40 g de farine de pois chiche avec 40 g de fécule de maïs, 1 c. à c. d'origan séché, 1 c. à c. de poudre à lever et une pincée de sel. - Incorporer les 2 oeufs, 1 yaourt de vache ou végétal et 70 g d'huile d'olive. - Ajouter 80 g de tomates séchées à l'huile bien égouttées. - Répartir le mélange dans 6 à 8 moules à muffins et enfourner pour 20 à 25 min. Laisser refroidir avant de démouler.
Contenu relu et validé par une diététicienne WeCook.
Avec moins de 150 mg de potassium pour 1 part, cette recette de bûche de Noël au café finira votre repas de façon gourmande :
- Préchauffez le four à 210°C. Sortez le beurre pour qu'il soit ramolli lors de son utilisation.
- Préparez le biscuit : battre 2 œufs entiers et 2 jaunes avec le sucre. Faites chauffer au bain-marie sans frémir, retirer du feu puis mélanger au batteur jusqu’à l’obtention d’une mousse. Incorporez ensuite la farine et le café soluble. Montez les blancs en neige avec les 2 blancs d'œufs restants, et les incorporer au mélange précédent. Versez cette préparation dans un plat rectangulaire, et cuire 10 minutes. Démoulez le biscuit obtenu immédiatement. Réservez.
- Pour la crème : fouettez les œufs avec le sucre. Faites chauffer au bain-marie environ 5 minutes, puis retirez et continuez à mélanger jusqu'à refroidissement. Incorporez le beurre ramolli, et mélangez au fouet.
- Etalez la crème, roulez le biscuit sur lui-même, et réservez au frais 2h. Votre bûche est prête !
Et si vous pensez que les estomacs seront déjà trop remplis après une poule sauce poulette ou des magrets de canard à l'orange, optez pour la simplicité avec les délicieux sablés de Noël !
Contenu relu et validé par une diététicienne WeCook.
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