
C'est le cake aux fruits secs, nom de code : "sans 3". Effectivement, sans sucre, sans gluten et sans lactose, il convient au plus grand nombre. Et il se marie très bien les verrines ananas-grenade.
Pour en savoir plus : le sucre n'est pas mon ami !
Taillez les fruits secs
Tout d'abord, coupez les figues, les pruneaux et les abricots en fines lamelles et faites-les mariner dans le rhum pendant 30 minutes. Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5-6).Mélangez les oléagineux
Ensuite, écrasez les noisettes et les amandes en miettes grossières. Dans un saladier, versez les grosses miettes de noisettes et d’amandes puis ajoutez les poudres d'amandes et de noisettes, la cannelle et la crème fraîche. Mélangez l’appareil avec une spatule. Puis, fouettez les œufs entiers avec le blanc et versez le mélange dans le saladier. Incorporez alors les fruits marinés sans le jus et mélangez le tout.Un cake pour la semaine !
Enfin, huilez un moule à cake. Versez la préparation dans le moule. Enfourner et cuire pendant 45 mn environ. Puis, laissez tiédir le cake avant de le démouler.Ainsi fait, vous pouvez conserver ce cake au moins 10 jours dans une boite hermétique. Vous pouvez toaster les dernières tranches. C’est délicieux !
Contenu relu et validé par une diététicienne WeCook.
C'est un joli dessert sans sucre pour les chaudes soirées d'été ! Coloré, léger et... détonant, il se mange sans faim. Parfait accompagné, par exemple, d'un cake aux fruits secs sans sucre, sans gluten et sans lactose ou de petits sablés adaptés IRC.
Confectionnez la gelée d'ananas.
Dans une petite casserole, versez tout d'abord le jus d’ananas et ajoutez 1 c. à café bombée d’agar-agar. Ensuite, portez le mélange à frémissement pendant 1 minute. Répartissez la moitié du mélange dans les verrines et laissez-le tiédir à température ambiante. Glissez ensuite les verrines au réfrigérateur pour que le jus,prenne en gelée.Confectionnez la gelée de grenade.
Dans une autre casserole, versez le jus de grenade et ajoutez le restant d’agar-agar. Portez le mélange à frémissement pendant 1 minute. Laissez tiédir le jus à température ambiante, puis glissez-le au réfrigérateur dix bonnes minutes. Quand le jus de grenade est refroidi (mais pas encore pris), versez-le délicatement sur la gelée d’ananas. Remettez les verrines au frais.Dégoupillez, refroidissez et servez !
Réchauffez le jus d’ananas restant et laissez-le frémir 30 secondes. Laissez-le tiédir à température ambiante puis glissez-le au réfrigérateur dix bonnes minutes.Quand le jus d’ananas est refroidi (mais pas encore pris), versez-le délicatement sur la gelée de grenade. Glissez les verrines encore 1 bonne heure au réfrigérateur. Au moment de servir, coupez la grenade en deux et prélevez quelques cuillères à soupes de grains que vous disposerez sur les verrines.
Contenu relu et validé par une diététicienne Dietis.
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