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Après le F et le O des FODMAPs, c'est maintenant au tour du D. Ainsi, dans la famille FODMAPs, la lettre D fait référence aux disaccharides. Explications.

Les disaccharides : que-ce que c’est ?

Les disaccharides désignent un sucre composé de deux petits sucres. Dans l’alimentation, les disaccharides concernent principalement les sucres suivants : saccharose (association du glucose et du fructose), maltose (association de deux glucoses) et lactose (association de glucose et de galactose). Et quand on parle de FODMAPs et de colopathie fonctionnelle, le disaccharide qui pose le plus problème est, de fait, le lactose.

À découvrir sur le même sujet : Bien comprendre les FODMAPs.

Quelques aliments et leur teneur en lactose

Teneur en lactose de quelques aliments Teneur en lactose de quelques aliments

La digestion du lactose

En condition « normale », le lactose est digéré au niveau de l’intestin grêle via une enzyme appelée « lactase ». En effet, la lactase découpe le lactose en glucose et galactose, absorbés ensuite au niveau des cellules intestinales.

Cette enzyme, fortement produite durant l’enfance, tend à diminuer chez l’adulte. Ainsi, de nombreuses personnes ont du mal à digérer le lait ou autres produits laitiers contenant du lactose. C’est ce qu’on appelle l’intolérance au lactose.

Actuellement, dans les sociétés occidentales, près de 70 % des personnes (jusqu’à 100% en Asie) digèrent mal le lactose et/ou sont intolérants au lactose.

Le lactose et le syndrome de l'intestin irritable (SII)

Chez les patients atteints de SII, ou colopathie fonctionnelle, l’absorption du lactose comme dans le cas de l’intolérance au lactose pose problème. Le lactose non digéré atteindra le colon. Une fermentation colique aura alors lieu, créant des symptômes tels maux de ventre, ballonnements, diarrhées

À découvrir sur le même sujet : Quel régime alimentaire adapté au Syndrome de l'intestin irritable (SII) ?

Le lactose et autres pathologies

Le lactose est également associé à des symptômes généraux comme des maux de tête, des douleurs musculaires et articulaires. Il convient également de ne pas négliger les problèmes de peau (rougeurs, eczéma).

Cependant, la colopathie fonctionnelle ne doit pas être confondue avec l’allergie au lait de vache. Cette pathologie peut être plus grave, et fait intervenir le système immunitaire.

Et dans notre série dédiée aux FODMAPS, retrouvez :

Bien comprendre les FODMAPs. – F comme… Fermentation ! – O pour oligosaccharaides. – M comme monosaccharides. – P pour polyols.

Sources

- Masson O., Biochimie : bases biochimiques de la diététique, Tec et Doc, 2007. - SansLactose.com, - Apfelbaum M. et al., Dictionnaire pratique de la diététique et de la nutrition, Masson, 1981. - Sabaté J.-M., Régimes et syndrome de l’intestin irritable, Post’U, 2015. - Ciriha.

Le Ramadan modifie la façon de s’alimenter des pratiquants. En effet, cette pratique religieuse autorise la prise d'aliments et de liquides uniquement entre le coucher et le lever du soleil. Autant dire que l'équilibre alimentaire s'en trouve perturbé ! Il est donc important de bien s'alimenter dès la rupture du jeun jusqu'aux dernières heures de la nuit.

Les pratiques alimentaires du Ramadan

Pendant le Ramadan, la rupture du jeun avec des dattes associées au lait permet de se « ressucrer » tout en limitant la décharge glycémique (les sucres naturels des fruits secs, par ailleurs source de fibres, sont associés au lait, source de protéine et de lactose) et de se réhydrater. Les soupes traditionnelles qui débutent le repas jouent également un rôle dans la réhydratation et la reminéralisation de l’organisme. Les plats traditionnels (tajine, couscous), quant à eux, sont des plats complets riches en légumes (minéraux et hydratation), en féculents (glucide) et en protéines. Globalement, ces repas du Ramadan permettent de couvrir les besoins nutritionnels de la journée.

Les pratiques ancestrales

Elles sont souvent pleines de bons sens !

Conseils pour la réhydratation

1- Boire par petites gorgées

2- Eviter de boire avant le repas pour limiter l’effet coupe-faim

3- Boire de l’eau ou du thé, pas de soda ou de boisson sucrée

Principes, avant la reprise du jeun, pour un repas crucial :

1- Renoncer aux petits déjeuners « traditionnels » : trop riches en sucre, ils vont favoriser les hypoglycémies donc la fatigue et l’irritabilité.

2- L’idéal serait de reprendre un bol de soupe accompagnée d’une ou plusieurs bricks. Ce repas assure une bonne hydratation et minéralisation. Les protéines et les lipides qui composent ces recettes permettent d’éviter les crises d’hypoglycémie et donc de mieux supporter la difficulté du jeun.

3- Enfin, surtout cette année, où la reprise du jeun est très matinale (4 heures du matin !), éviter de consommer ou de surconsommer du café. Le sommeil doit être profond et réparateur.

Recettes spécial-Ramadan sélectionnées pour vous !

Soupe légère au poulet

Pour 6 personnes Préparation 35 minutes Cuisson 50 minutes

50 g de pois chiches 200 g de blanc de poulet 1 oignon 2 tomates 1 botte de persil 2 c à s d’huile 2 feuilles de laurier 1 branche de céleri 1 bâton de cannelle Sel et poivre 1 pincée de safran 100 g de farine 1 c à s de vinaigre 1 œuf ½ citron

La veille, faites tremper les pois chiches. Le jour même, coupez le poulet en dés ; épluchez et ciselez l’oignon. Mondez et découpez les tomates en dés. Lavez, équeutez et hachez le persil plat.

Puis, dans une marmite, mettez les pois chiches égouttés, l’huile, les feuilles de laurier, la branche de céleri, le bâton de cannelle et l’eau. Salez et poivrez. Portez à ébullition. Goûtez alors et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Couvrez et laissez cuire 30 minutes environ. Ajoutez ensuite les morceaux de poulet, le persil, l’oignon, les tomates et le safran. Couvrez de nouveau et laissez cuire encore 15 minutes.

Pendant ce temps, diluez la farine dans un litre d'eau, ajoutez le vinaigre, puis l’œuf et mélangez énergiquement. Ajoutez ensuite ce mélange dans le bouillon. Remuez constamment pendant 5 minutes et retirez du feu. Servez la soupe bien chaude avec quelques gouttes de citron pressé.

Soupe poulet et pois chiches du Ramadan Soupe poulet et pois chiches du Ramadan

Salade de poivrons grillés

Préparation 30 minutes Cuisson 15 minutes

4 poivrons verts et rouges 2 tomates 1 gousse d’ail écrasée sel huile d’olive 1 pincée de cumin

Tout d'abord, faites griller les poivrons au four. Enveloppez-les de papier aluminium et laissez refroidir. Ensuite, pelez-les et retirez les graines et les cotes blanches. Découpez-les en fines lanières. De même, Mondez les tomates, retirez les pépins et détaillez-les en petits dés.

Ensuite, dans un saladier, versez les lanières de poivrons, les lanières de poivrons et les dés de tomate. Ajoutez l’ail et le cumin. Salez et poivrez. Enfin, arrosez d’huile d’olive et mélangez délicatement. Dégustez cette salade de poivrons grillés froide ou à peine tiède.

Tajine de poulet au citron confit et aux olives

préparation 20 minutes cuisson 55 minutes

1 poulet fermier coupé en 6 morceaux 4 c à s d’huile d’olive ou d’arachide 1 pincée de gingembre et de safran ½ c à c de cannelle en poudre 4 gousses d’ail 1 oignon ½ c à c de sel 1 pincée de poivre 100 g de tomate 1 botte de persil et de coriandre 2 verres d’eau 1 citron confit ou, à défaut, un frais 200 g d’olives

Dans une marmite à fond épais, faites revenir le poulet dans l’huile. Ajoutez les épices, l’ail écrasé et l’oignon épluché et ciselé. Salez et poivrez. Comptez 7 minutes à feu vif sans cesser de remuer. Puis, ajoutez la tomate mondée et coupée en fins quartiers, le persil et la coriandre hachés. Mouillez avec l’eau et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez mijotez 45 minutes.

Ensuite, dans une petite casserole, versez une louche de jus de cuisson du poulet, ajoutez les olives et le citron détaillé en lamelles. Laissez réduire 5 bonnes minutes.

Enfin, au moment de servir, dressez le poulet sur un tajine, disposez les olives et les citrons. Nappez de sauce et dégustez !

Ces trois recettes sont issues de Ramadan, La Cuisine du partage de Fatéma Hal et Erick Bonnier.

Contenu relu et validé par une diététicienne WeCook.

Celles et ceux qui vivent au quotidien avec une MICI se sentent souvent seuls. Qu'il s'agisse de la maladie de Crohn ou de la RCH. De fait, ces maladies sont encore peu étudiées voire méconnues chez nombre de médecins. Et les patients en connaissent parfois davantage que les professionnels.

Mais la Faculté de Médecine Henri-Warembourg de Lille a décidé de remédier à ce manque avec la mise en place d'un Diplôme Inter-Universitaire (DIU) entièrement consacré aux MICI.

Un DIU et une année pour connaître les mICI

Les étudiants en médecine et médecins des universités de Lille II et Paris VI peuvent suivre cette formation. Répartie sur une année scolaire, elle se déroule sur Internet avec 26 semaines de cours. Le dessein principal de ce DIU est de permettre aux professionnels de santé de connaître les MICI et leurs manifestations systémiques. Ces enseignements doivent également permettre aux étudiants et médecins d'acquérir les méthodes de diagnostic et l'utilisation des examens. Ils ont aussi l'ambition de connaître le choix et les stratégies thérapeutiques dans les MICI.

Au programme donc les bases physiopathologiques des MICI, prenant en compte l'épidémiologie des MICI, le lien établi entre génétique et MICI ou bien Microbiote et MICI.

À découvrir sur le même sujet : Devenez incollable sur le microbiote.

Mais cette formation ne se limite pas à la théorie. Elle inclut des savoirs empiriques grâce à l'étude de cas cliniques. Pour que les manifestations extra-digestives soient bien comprises par l'ensemble des personnes suivant cette formation. Une attention toute particulière est, en outre, accordée au diagnostic de la maladie et à l'endoscopie.

Un DIU pour améliorer le diagnostic des patients

Nous savons que le diagnostic de maladie de Crohn peut être long et laborieux. De fait, il nécessite souvent d’écarter les autres causes d’atteintes organiques intestinales (infectieuses, ischémiques, médicamenteuses, radiques voire néoplasiques). De plus, la distinction entre maladie de Crohn colique et RCH peut être délicate.

À découvrir sur le même sujet : bien comprendre la RCH.

Dans l'espoir qu'avec cette formation, le diagnostic des MICI soit sensiblement amélioré. Et que la maladie bénéficie d'une prise en charge optimale.