Blue Flower

Emma Hatcher, bloggeuse atteinte de SII, a été choisi pour être l’ambassadrice australienne de l’association FODMAP FRIENDLY. Elle nous raconte son parcours, nous prodigue ses conseils avisés et nous délivre ses meilleures recettes.

Le Label FODMAP FRIENDLY

Le label FODMAP FRIENDLY est le seul label officiel mondialement reconnu permettant de certifier l’apport de FODMAPs présents les produits issus de l’industrie agroalimentaire. Les tests sont conduits par des professionnels assermentés dans des laboratoires indépendants. Le seuil de FODMAPs retenu a été calculé selon les dernières recherches menées sur les FODMAPs.

Découvrez le label FODMAP FRIENDLY !

Tous les produits affichant un taux inférieur à ce seuil se voit attribuer le label FODMAP FRIENDLY (pauvre en FODMAP). Ainsi, ce logo vert sur l’emballage vous fait gagner un temps précieux et vous garantit une alimentation sans danger.

Le seul hic : il n’est pour le moment pas utilisé en France ! C’est pourquoi l’équipe FODMAP Friendly a choisi Emma Hatcher, bloggeuse atteinte de SII, comme ambassadrice de l’association.

Découvrez l'article : Comprendre les FODMAPs, un article complet, clair et précis

Les preuves scientifiques d’une alimentation pauvre en FODMAPs

En 2011, une étude clinique menée par le Kings College de Londres a démontré qu’un régime pauvre en FODMAP pendant 6 semaines permettait de réduire les symptômes de 78% des patients.

Un essai clinique de 4 semaines conduit par le département de médecine de l’Université du Michigan a confirmé ses résultats en 2016.

Trois recettes pauvres en FODMAPs sélectionnées et goûtées par LQDP !

Porridge de quinoa, vanille fraise et lavande pauvre en FODMAPs

Porridge de quinoa, vanille fraise et lavande pauvre en FODMAPs Porridge de quinoa, vanille fraise et lavande - © Hachette Pratique

Pour 2 portions 150 g de fraises 1 à 2 cc de fleur de lavande 375 ml d’eau 100 g de quinoa 120 ml de lait d’amande 1 + ½ cs de sirop d’érable 1 cc de cannelle 1 cc d’extrait de vanille pur

Rincez abondamment le quinoa à l’eau froide, versez-le dans une casserole et recouvrez-le d’eau froide. Portez à ébullition, baissez le feu et comptez 10 minutes à couvert. Ajoutez le lait d’amande, 1 cc de sirop d’érable, la cannelle et la vanille. Couvrez à nouveau et comptez encore 5 minutes. Remuez régulièrement le quinoa pour une meilleure absorption de l’eau.

Pendant ce temps, émincez les fraises. Ajoutez ½ cc de sirop d’érable et les fleurs de lavande froissées. Filmez et réservez.

Retirez du feu et répartissez le porridge dans deux bols. Déposez les fraises parfumées et dégustez.

Ce porridge remplace avantageusement un petit déjeuner à base d’avoine. Il convient aussi pour le goûter d’un(e) affamé(e) !

Chocolat au riz soufflé & à la rose pauvre en FODMAPs

Chocolat au riz soufflé & à la rose pauvre en FODMAPs Chocolat au riz soufflé & à la rose

Pour 18 à 20 portions 100 g d’huile de coco 60 g de fèves de cacao crues ou de cacao en poudre 60 ml de sirop d’érable 1 cc d’extrait de vanille pur 1 cc de sel de mer 15 g de riz soufflé 3 cs de pétales de rose séchés

Chemisez un petit moule avec du papier sulfurisé ou du papier film et réservez.

Dans une casserole de taille moyenne, faites fondre l’huile de coco à feu doux. Retirez du feu et incorporez le cacao, le sirop d’érable et l’extrait de vanille au fouet jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajoutez une pincée de sel puis incorporez le riz soufflé.

Avec une spatule, étalez le mélange dans le moule chemisé et lissez jusqu’à obtenir un appareil d’environ 1 cm d’épaisseur. Parsemez de pétales de rose et d’une pincée de sel supplémentaire (si vous aimez). Réservez bien à plat au congélateur et laissez figer 20 minutes.

Découpez ensuite votre chocolat en gros éclats à l’aide d’un couteau. Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de déguster (sans quoi l’huile de coco risque de le faire fondre).

Confiture myrtilles-chia pauvre en FODMAPs

Confiture myrtilles-chia pauvres en FODMAPs. Confiture myrtilles-chia sur des petits pains - © Hachette Pratique

Pour  200 g 230 g de myrtilles 2 à 4 cs de sirop d’érable 1 cs de jus de citron 1 cc d’extrait de vanille pur ½ cc de sel de mer 2 cs de graine de chia

Faites cuire les myrtilles dans une casserole à feu moyen 7 à 10 minutes le temps qu’elles éclatent. Ecrasez-les à la fourchette. Hors du feu, Incorporez tous les ingrédients et laissez gonfler les graines de chia au moins 5 minutes. Rectifiez l’assaisonnement avec un peu plus de citron ou de sirop d’érable.

Versez dans un pot stérilisé et réservez au froid. La confiture se garde une semaine au réfrigérateur.

Emma Hatcher, jamais malade avec le programme FODMAP Emma Hatcher, Jamais malade avec le programme FODMAP

Marabout, 24,95 euros, en librairie depuis février 2018.

 

 

L’athérosclérose est impliquée dans de nombreuses pathologies cardiovasculaires. C'est un véritable fléau dont les complications peuvent être fatales. Une pathologie liée à notre mode de vie actuel qui a une progression pernicieuse. Et ses symptômes restent longtemps imperceptibles.

L'athérosclérose, qu'est-ce que c'est ?

L’OMS définit l’athérosclérose de la façon suivante : « association variable de remaniement de l’intima des grosses et moyennes artères consistant en une accumulation de lipides, de glucides complexes, de sang et produits sanguins, de tissus fibreux et de dépôts calcaires ». En d’autres termes, il s’agit d’une accumulation de différents composés formant comme des “cailloux” au niveau des membranes des artères, favorisant petit à petit l’obstruction de celles-ci.

Causes et conséquences de l'athérosclérose

L’obésité, le diabète, l’hypercholestérolémie, l’hypertension, la sédentarité sont des facteurs favorisant l'athérosclérose. Notre mode de vie actuel serait fortement lié à cette pathologie.

L’athérosclérose est un phénomène évolutif, sans symptôme clinique évident. Les manifestations sont liées aux complications : infarctus du myocarde, accidents vasculaires cérébraux, embolie pulmonaire, thrombose, hypertension artérielle…

https://le-quotidien-du-patient.fr/article/demain/medecine/maladies-chroniques/2018/04/05/lhypertension-arterielle-la-maladie-silencieuse-des-pays-developpes/

Cholestérol et athérosclérose

La membrane la plus interne des artères est fortement touchée. Le cholestérol favorise fortement la formation de plaques d’athérosclérose. Il se dépose en premier lieu au niveau de l’intima, qui perd ses fonctions initiales (filtre, barrière). Ceci favorise l’agglutination des plaquettes, formant comme des plages où lymphocytes et macrophages vont venir tenter d’éliminer ce type de structure. Ces cellules s’enrichissent en lipides, se transformant en cellules “spumeuses” qui perdent elles aussi leur fonction initiale. On se retrouve alors avec une plaque d’athérome qui fait comme une saillie et niveau de l’artère, avec risque d’obstruction et perte d’élasticité de la paroi artérielle. Si des sels calcaires s’y rajoutent, le vaisseau sanguin se retrouve totalement rigidifié.

Nos 10 conseils pour limiter les risques de complications liées à l’athérosclérose

1 - En cas de surpoids, adopter un régime hypocalorique

Un régime hypocalorique est nécessaire pour obtenir un amaigrissement progressif. Car le surpoids favorise les complications liées à l’athérosclérose

2 - Limiter les apports en acides gras saturés

Réduire fortement sa consommation de viandes grasses, charcuteries grasses, crème fraîche, beurre, huile de palme ou huile de noix de coco (coprah), lait entier, fromages gras, desserts lactés, pâtisseries, viennoiseries, biscuits (salés ou sucrés), chocolat…

3 - Limiter les produis riches en cholestérol

Oubliez oeuf, abats, beurre, graisse d’origine animal et fromages...

4 - Favoriser le poisson

remplacez la viande par du poisson, l’idéal étant d’en consommer au moins 3 fois par semaine. N’oubliez pas les poissons gras type saumon, maquereau, sardine, hareng

5 - Éviter le sucre et les produits sucrés

Il faudra éviter l’apport de produits sucrés riches en graisses saturées (comme les biscuits sucrés) car l’association des deux favorisent la formation de plaques d’athérome.

6 - Se faire plaisir avec des aliments riches en fibres

Ces aliments diminuent le cholestérol sanguin. Faire le plein de fruits et légumes, de graines oléagineuses, de légumes secs et d'aliments complets.

7 - Limiter fortement le sel

Et privilégier les aromates et les épices dans ses préparations.

8 - Favoriser l’apport en sélénium

Les poissons sont très riches en sélénium. À savoir qu'une carence en sélénium favoriserait l’infarctus du myocarde.

9 - Éviter l'alcool autant que possible

Il faut quand même ne pas oublier tous les petits plaisirs de la vie. Donc, un verre de vin rouge par repas est autorisé.

10 - Troquer ses paquets de cigarettes contre un abonnement à la gym

Un esprit sain dans un corps sain, où les toxines ne trouveront pas leur place.

Sources

- Fédération Française de Cardiologie. - Fondation pour la recherche médicale.

Le psyllium, ca vous parle ? Hormis un mot qui vaut 20 points au scrabble, c’est aussi le nom d’une plante originaire de l’Inde et du Pakistan. Dans ces pays, on l’appelle plus communément Isaghul ou Isabgol. Reconnue pour ses formidables propriétés depuis des millénaires, elle refait son apparition aujourd’hui dans les magazines et dans les boutiques diététiques ou bio.

Le psyllium : quels bienfaits reconnus ?

Les bienfaits du psyllium blond sont reconnus dans le monde entier depuis de nombreuses années. Sauf en France où c’est un peu plus compliqué… En effet, dans notre pays, le psyllium blond a longtemps été dans l’ombre de son petit frère, le psyllium noir également appelé plantain de Provence. Le psyllium noir ne possède aucun effet thérapeutique, bien au contraire, il irrite les muqueuses intestinales.

Le parcours de reconnaissance des bienfaits du psyllium blond

Retraçons l’histoire de la reconnaissance des bienfaits du psyllium : - 1996 : la Danish Medecine Agency a approuvé que c’était un remède pour quatre indications : le taux élevé de cholestérol, la constipation, la diarrhée et le syndrome du côlon irritable (on parle plus aujourd’hui de colopathie fonctionnelle, ou syndrome de l'intestin irritable). - 1998 : l’US Food and Drug Administration approuve l’allégation de santé liant le psyllium et la réduction des risques cardio-vasculaires.

À découvrir sur le même sujet : 6 astuces pour limiter les risques de maladies cardiovasculaires.

- 2007 : le Canada modifie sa propre réglementation dans le même sens que les Etats-Unis. - 2012 : le Canada (encore) autorise une nouvelle allégation de santé, cette fois liant le psyllium et la réduction du cholestérol sanguin.

Et cela ne s’arrête pas à ces reconnaissances et ces allégations de santé ! Dans la plupart des pays européens, le psyllium est utilisé dans un contexte médical officiel et a sa place sur les ordonnances au milieu de tous les autres médicaments ! Et oui, rien que ça.

Le psyllium blond, utilisé pour soulager bien des maux

- Constipation, - Diverticulose, - Hypercholestérolémie, - Syndrome de l’intestin irritable (SII), - Colopathies, - Diabète de type 2, - Diarrhée, - RCH, en période de rémission.

Le psyllium blond et le syndrome de l'intestin irritable

Les pathologies intestinales sont aujourd’hui un des problèmes de santé majeurs : colopathie, RCH, diverticulose, troubles du transit… et on en passe encore. La colopathie fonctionnelle ou syndrome de l'intestin irritable (SII) touche 10 à 20% de la population en France ! Et les femmes, ou les personnes anxieuses, sont un peu plus touchées par le SII. En effet, il associe douleurs abdominales et troubles du transit et peut aussi avoir d’autres impacts sur votre vie : dégradation de la qualité de vie, isolement, troubles sexuels, dépression, douleur…

À découvrir sur le même sujet : Quels sont les symptômes et les conséquences du syndrome de l’intestin irritable ?

Rappelons que la colopathie fonctionnelle est due à des troubles de la motricité du gros intestin : soit des mouvements trop importants se traduisant par des diarrhées, soit des mouvements qui ralentissent le transit intestinal provoquant ainsi une constipation.

Le psyllium peut être utilisé en traitement de la colopathie fonctionnelle. Cette fibre alimentaire permet d’augmenter le volume des selles et permet de réduire la diarrhée et/ou la constipation. Le psyllium ne permet donc pas un traitement total du SII mais il permet au moins de réguler le transit intestinal. Ne vous attendez donc pas à être guéri en prenant du psyllium, mais votre transit intestinal vous remerciera peut-être !

Contenu relu et validé par une diététicienne WeCook.

Sources

- Psyllium.fr. - Médisite.