Blue Flower

Vous avez déjà entendu parler du bon cholestérol et du mauvais cholestérol, de l’implication du cholestérol dans les maladies cardiovasculaires, certains cancers et la maladie d’Alzheimer... Vous avez en tête que le bon cholestérol est à privilégier et que le mauvais cholestérol est à limiter. Et si on vous disait qu’une étude vient de montrer que le bon cholestérol n’est pas si bon que ça ?

Le bon cholestérol ou le mauvais, qu’est-ce que c’est ?

Le cholestérol est une molécule qui appartient à la famille des lipides. Cette molécule est nécessaire à notre organisme puisqu’elle compose la structure des membranes de nos cellules et permet aussi la synthèse d’hormones et de la vitamine D.

Quels sont les aliments anticholestérol ? Le top ten des aliments bon pour le cœur

https://le-quotidien-du-patient.fr/article/2018/03/02/pour-la-journee-mondiale-du-coeur-retenez-les-10-aliments-bons-pour-le-coeur/

Et, le cholestérol se retrouve dans de nombreux aliments (jaune d’œuf, beurre, lait, fruits de mer…) mais il faut savoir que la majeure partie du cholestérol est produite par notre propre foie ! Ce composé lipidique ne peut pas voyager seul dans le sang. Vous avez déjà essayé de mélanger de l’huile et de l’eau ? C’est impossible ! Il en est de même pour le cholestérol dans le plasma sanguin.

En effet, le cholestérol a donc besoin de transporteurs pour se déplacer : ce sont des lipoprotéines. Il en existe de deux types : les LDL (Low-Density Lipoproteins) et les HDL (High-Density Lipoproteins). Ces noms ne vous disent rien ? Les LDL sont plus communément appelées « mauvais cholestérol » et les HDL, « bon cholestérol ».

Le mauvais cholestérol est favorisé par certains aliments

Pourquoi cette distinction bon / mauvais ?

Les LDL diffusent le cholestérol du foie vers les autres organes et à la longue, il peut s’accumuler sur les parois des artères. Alors que les HDL ramènent le cholestérol vers le foie pour y être détruit !

Vérifiez vos connaissances : lancez-vous dans le quizz Cholestérol ! 

https://le-quotidien-du-patient.fr/article/2018/05/14/quizz-cholesterol-et-maladies-cardiovasculaires/

Le bon cholestérol, pas si bon que ça ?

Menée sur plus de 116 000 personnes, une nouvelle étude danoise révèle des résultats surprenants !

En effet, chaque individu a donné son sang et son taux de cholestérol a été mesuré. Après un suivi effectué sur plusieurs années, jusqu’à 23 ans pour certains individus. Pendant cette période, plus de 10 000 participants sont décédés.

Une fois les données récoltées et analysées, les chercheurs ont découvert une corrélation surprenante entre le taux de HDL et la mortalité : la courbe de corrélation a une forme de U ! Cela signifie qu’un taux faible de HDL est associé à un taux de mortalité élevé – rien de surprenant vous allez dire – mais il en est de même avec un taux élevé de HDL !

Faut-il faire descendre le « bon cholestérol » de son piédestal et le considérer comme néfaste ?

Le bon cholestérol est favorisé par certains aliments

Heureusement, ces taux élevés de HDL  ne concernent qu'une petite fraction de la population.

En effet, la piste du facteur génétique n’a pas été prise en compte lors de cette étude. Seul un échantillon sanguin a été prélevé en début d’étude. Une mutation génétique pourrait être à l’origine des taux élevés de HDL chez ces personnes, ce qui expliquerait qu’une faible fraction seulement soit concernée.

Les médecins doivent être encore plus attentifs et ils doivent suivre les personnes qui présenteraient un taux extrême de HDL.

Cependant, dans l'attente de la piste de la mutation génétique et pour répondre à la question liminaire : oui, le bon cholestérol doit toujours être considéré comme bon pour notre système cardiovasculaire !

Lorsqu’un professeur d’épidémiologie génétique de Londres se penche sur le problème des régimes, cela permet d’avoir des réponses à une multitude de questions. Et, surtout, d'être confronté à des preuves, sérieuses et irréfutables.

Régimes : la grande illusion. La solution est dans votre intestin

Ainsi, vous apprenez qu’il est vain de compter les calories pour perdre du poids. Il en est tout autant de l’exercice. D'ailleurs,  Tim Spector en fait une démonstration magistrale.

Pire, vous apprenez qu’une personne arrive à survivre en mangeant de la pizza au fromage accompagnée d’un soda tous les jours et à chaque repas !

Et le régime cétogène ? Vous voulez en savoir plus ?

D’une lecture agréable, parfois drôle et souvent ironique, ce livre nous guide dans le choix d’une alimentation intelligente.

Tim Spector, Régimes : la grande illusion. La solution est dans votre intestin, Dunod, 384 pages, 22 euros, paru en septembre 2017. Disponible directement auprès de l'éditeur.

Profitez des vacances (pour ceux qui en ont) ou de quelques heures dans votre week-end pour renouer avec la nature et ses bienfaits, elle vous le rendra au centuple !

Méditations végétales...

En guise d'introduction, Matthieu Ricard, de l'ermitage de Pema Ösel Ling au Népal nous confie une première règle de vie fondamentale. De fait, il écrit : " En prenant pleinement conscience de la beauté et de l'harmonie de la nature, nous faisons également appel à nos qualités humaines les plus fondamentales – la sagesse, le discernement et la bienveillance." méditations végétales et pensées minérales Ainsi, Méditations végétales et pensées minérales, l'ouvrage de Nicolas Tournadre préfacé par Matthieu Ricard, vous sert de guide. Comment ? En observant les changements saisonniers, décrivant les arbres, les herbes et les fleurs... Et l'auteur nous fait prendre conscience que ces êtres végétaux, si discrets, n'en sont pas moins indispensables à notre équilibre, à notre quotidien et au-delà, à nos rêves et à notre conscience.

 

...et pensées minérales

Définitivement, cet ouvrage est un ovni poético-artistico-scientifique. Telle une invitation au voyage, il nous longe dans un univers végétal singulier. "Qu'ils poussent dans le bocage, le désert, les steppes ou la forêt tropicale, les arbres qui inspirent la poésie sensuelle sont variés : prunier, pêcher, cèdre, olivier, cyprès, pommier, dattier, palmier, genévrier, plaqueminier, manguier, figuier, bambou..."

De surcroît, il nous aide à regarder, à penser et à décrypter le monde. Autrement.

En plus, sa lecture incite à la rêverie. Elle nous "ouvre le cœur et l'esprit et, souhaitons-le à tous, "nous inspire étonnement, admiration et respect."

la rose, le lotus et l'orchidée

Enfin, l'érudition de l'auteur, les calligraphies et les photographies originales ainsi que les différentes contributions confèrent à cet ouvrage raffinement, sensualité et douceur. À s'offrir d'urgence (29 euros) pour continuer à s'émerveiller ! (Editions Buchet-Chastel)