Blue Flower

Tout savoir sur le céleri branche : ses vertus, ses bienfaits, ses propriétés et ses valeurs nutritionnelles.

Description du céleri branche

Avant d’être cuisiné, le céleri branche était surtout réputé pour ses effets aphrodisiaques et ses bienfaits médicinaux. Consommable cru comme cuit, il permet de varier les textures en bouche, du croquant au fondant.

Il est pauvre en calories mais c’est une très bonne source de vitamines et minéraux.

Le céleri tire son origine du bassin méditerranéen, des marécages salins. Il est, aujourd’hui, cultivé en Bretagne, au Languedoc-Roussillon et en Provence, où le climat s’y prête favorablement.

Variétés de céleri

On distingue:

– le céleri rave : légume racine de couleur blanche ;

– le céleri branche : légume feuille de couleur vert.

Valeurs nutritionnelles pour 100 g de céleri branche (cru)

Macronutriments

Calories: 65,8 KJ / 15,8 kcal Eau: 94,2 g Protéines : 1,2 g Lipides : 0,2 g Glucides : 1,16 g dont sucres: 1,11 mg Fibres: 2,28 g

Minéraux

Potassium: 269 mg Phosphore : 27,2 mg Magnésium : 9,23 mg Fer : 0,29 mg Calcium: 53,3 mg Cuivre: 0,02 mg

Vitamines

Bêta-carotène : 756 µg Vitamine B6: 0,09 mg Vitamine B9 : 80 µg Vitamine C: 8 mg Vitamine K: 29,3 µg

Valeurs nutritionnelles pour 100 g de céleri branche (cuit)

Macronutriments

Calories : 55,3 KJ / 13,2 kcal Eau : 95,3 g Protéines : 0,83 g Lipides : 0,86 g Glucides : 1,62 g dont sucres : 1,62 mg Fibres : 1,3 g

Minéraux

Potassium : 284 mg Phosphore : 25 mg Magnésium : 9 mg Fer : 0,42 mg Calcium : 53,3 mg Cuivre : 0,051 mg

Vitamines

Bêta-carotène : 313 µg Vitamine B6 : 0,086 mg Vitamine B9 : 13 µg Vitamine C : 4 mg Vitamine K : 37,8 µg

Bienfaits du céleri branche

Il renferme de multiples vitamines:

– du bêta-carotène (provitamine A) : antioxydant qui piège les radicaux libres, néfastes pour la santé. C’est le précurseur de la vitamine A, qui intervient dans la vision nocturne notamment ;

– de la vitamine B6 : coenzyme de nombreuses réactions, notamment dans les métabolismes des protéines et des lipides ;

– de la vitamine B9 : elle contribue à la formation des cellules sanguines et nerveuses, à la formation des neuromédiateurs au niveau du cerveau, puis à la prévention de l’hypertension (dilatation des vaisseaux sanguins) ;

– de la vitamine C :  antioxydant qui joue un rôle dans la synthèse de protéines, dans l’inhibition de la formation de nitrosamines, dans l’absorption intestinale du fer et dans le système immunitaire ;

–de la vitamine K : rôle de coenzyme dans certaines réactions de carboxylation et rôle dans la coagulation du sang.

Par ailleurs, différents minéraux sont aussi présents :

– le potassium : il a un rôle dans la répartition de l’eau corporelle et dans l’équilibre hydro-électrique de l’organisme. Il intervient aussi dans de nombreuses réactions métaboliques ;

– le phosphore : il participe à la minéralisation des os et des dents. Il est aussi l’un des constituants majeurs de certaines molécules (protéines et lipides par exemple) ;

– le magnésium dont les rôles sont multiples : c’est un co-facteur de nombreuses réactions enzymatiques. Il participe à l’excitabilité musculaire, à la régulation de la perméabilité cellulaire ainsi qu’à la motricité intestinale. Il intervient aussi dans la contraction et la relaxation musculaire et dans la protection du foie principalement ;

– le fer : il intervient dans la synthèse de l’hémoglobine et de la myoglobine. Il participe aussi à des réactions métaboliques. Néanmoins, le fer d’origine végétale (fer non héminique) est moins bien absorbé que le fer d’origine animale (fer héminique) ;

– le calcium : constituant du squelette, il prévient ostéoporose. Il participe aussi à la contraction musculaire, l’influx nerveux, la coagulation sanguine et au processus enzymatique ;

– le cuivre : intervient dans la qualité des cartilages, dans le fonctionnement des globules rouges, la minéralisation des os, la régulation des neurotransmetteurs, et dans l’immunité notamment.

Les fibres du céleri sont très abondantes, et sont majoritairement insolubles. Elles accélèrent le transit intestinal et permettent ainsi d’épurer les intestins en diminuant le temps de contact entre des composés toxiques absorbés et la muqueuse intestinale. Par ailleurs, ces fibres sont hypocholestérolémiantes et hypotriglycéridémiantes.

Enfin, il préviendrait des cancers, en empêchant la prolifération des cellules cancéreuses.

Contenu relu et validé par une diététicienne WeCook.

Sources

http://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/legumes-feuilles/celeri-branche/choisir-et-conserver#content http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=celeri_nu http://sante.lefigaro.fr/mieux-etre/nutrition-aliments/celeri/que-contient-celeri https://pro.anses.fr/tableciqual/index.htm

Tout savoir sur le brocoli : ses vertus, ses bienfaits, ses propriétés et ses valeurs nutritionnelles.

Description du brocoli

Le brocoli est une variété de chou. Il est vert avec une tige centrale et se ramifie en petits bouquets plus foncés.

Le brocoli date du XVe siècle. C’est Catherine de Médicis qui l’aurait introduit en France et l’aurait surnommé l’“asperge italienne” car “brocco” signifie “pousse” en italien.

Variétés de brocoli

La variété la plus connue est le brocoli vert, mais il existe aussi des brocolis jaunes, rouges ou bleus. Il existe des variétés se récoltant de mai à novembre (le brocoli “Verdia”, le “Gengi”, le “De Cicco”, le “Belstar”, le “Chevalier”, le “Marathon”, etc...). Ils sont en général gros et forment de petits  bouquets.

Il existe aussi des brocolis plus petits, avec des jets au bout de chaque feuille des bouquets. Leur récolte a lieu de octobre à juin. Parmi ce type de brocolis, on retrouve le “Vert Calabrais”, le “Blanc Hâtif”, le “Bordeaux”, etc...

Valeurs nutritionnelles pour 100 g de brocoli

Macronutriments

Calories : 120 kJ/28,7 kcal Eau : 91,9 g Protéines : 2,1 g Lipides : 0,51 g Glucides : 2,82 g Fibres : 2,23 g

Minéraux

Potassium : 148 mg Calcium : 55,8 mg Magnésium : 11,5 mg Phosphore : 56 mg

Vitamines

Vitamine C : 37,3 g Vitamine K : 141 µg Vitamine B5 : 0,46 mg Vitamine B9 : 102 mg

Bienfaits du brocoli

Le brocoli est très riche en vitamine C et en caroténoïdes. Ces composés sont de puissants antioxydants qui piègent les composés toxiques produits par nos cellules.  Ils jouent un rôle dans l’immunité également. La vitamine C intervient également dans la prévention de la cataracte, dans la protection contre les maladies dégénératives. Elle facilite aussi la cicatrisation et stimule les défenses immunitaires.

Par ailleurs, le brocoli contient des flavonoïdes. Cet antioxydant a un rôle dans la prévention des maladies cardio-vasculaires et dans la prévention des cancers.

Il possède aussi une quantité importante de vitamine K. Cette vitamine a un rôle de coenzyme dans certaines réactions de carboxylation ainsi qu’un rôle dans la coagulation du sang.

Il est une source importante de vitamine B9. Elle intervient dans le métabolisme de certains acides aminés et de bases azotées, dans la formation de protéines intervenant dans la traduction, dans la synthèse des globules rouges et dans le métabolisme cérébral et nerveux (notamment dans la formation de neuromédiateurs).

On y retrouve aussi de la vitamine B5. Cette vitamine joue un rôle dans la cicatrisation,  dans les métabolismes des glucides, des lipides et des protéines. Elle participe à la synthèse de certaines hormones stéroïdiennes. Elle permet, en outre, une certaine résistance de la peau et des muqueuses.

Enfin, on retrouve dans le brocoli différents sels minéraux :

– le calcium : celui-ci a un rôle structural car c’est un composant de l’armature osseuse et des dents. Il a en outre plusieurs rôles fonctionnels :  rôle dans l’influx nerveux, dans l’activation de réactions enzymatiques, dans la sécrétion d’hormones, dans la division cellulaire, dans la régulation de la tension artérielle, dans la contraction musculaire et dans la coagulation du sang ;

– le magnésium dont les rôles sont multiples : c’est un cofacteur de nombreuses réactions enzymatiques, il participe à l’excitabilité musculaire, à la régulation de la perméabilité cellulaire ainsi qu’à la motricité intestinale. Il intervient aussi dans la contraction et la relaxation musculaire et dans la protection du foie principalement.

– le phosphore : il participe à la minéralisation des os et des dents. Il est aussi l’un des constituants majeurs de certaines molécules (protéines et  lipides par exemple).

– le potassium : il joue un rôle dans la répartition de l’eau corporelle et dans l’équilibre hydro-électrique de l’organisme. Il intervient aussi dans de nombreuses réactions métaboliques.

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Sources

Franck Senninger (Docteur), Les aliments qui entretiennent votre santé http://fr.wikipedia.org/wiki/Brocoli http://www.gerbeaud.com/fruit-legume-de-saison/brocoli.php https://pro.anses.fr/tableciqual/index.htm

Tout savoir sur la papaye : ses vertus, ses bienfaits, ses propriétés et ses valeurs nutritionnelles.

Description de la papaye

La papaye est un fruit exotique, issu du papayer (arbre de la famille des Caricaceae). Elle est originaire du Mexique. La papaye est appréciée pour sa chair juteuse et rafraîchissante, à la saveur parfumée et sucrée. On la consomme fraîche, en jus, en dessert (dans une salade de fruits ou des verrines de fromage blanc), en salade, en purée (dans des gâteaux, gratins, tartes ou sorbets), ou même encore en fruits séchés.

Son nom provient de l’espagnol papaya. Elle provient d’un croisement entre deux espèces indigènes. La papaye a été introduite au Mexique par les Amérindiens bien avant les conquêtes espagnoles. Les Espagnols et les Portugais ont ensuite répandu sa culture aux Philippines, en Inde et dans certaines parties de l’Afrique. Elle a ensuite été cultivée dans toutes les régions tropicales du monde.

Variétés de papaye

On trouve de nombreuses variétés de papaye. Toutefois, seulement trois variétés sont principalement commercialisées en France :

– La Solo 8 : sa chair est de couleur jaune orangée. C’est la plus consommée en France. – La Sunrise : sa chair est plus foncée et de couleur rouge. Elle est de plus petite taille. – L’Amazon red : sa chair est d’un rouge encore plus soutenu.

Valeurs nutritionnelles pour 100 g papaye fraîche

Macronutriments

Calories : 183 KJ/43,3 kcal Eau : 87,7 g Protéines : 0,557 g Lipides : 0,22 g Glucides : 7,81 g dont sucres : 7,81 g Fibres : 2,03 g

Minéraux

Potassium : 193 mg Calcium : 22,5 mg

Vitamines

Béta-carotène :  542 µg Vitamine B5 : 0,204 mg Vitamine B9 : 17 µg Vitamine C : 59,7 mg Vitamine E :  1,12 mg

Bienfaits de la papaye

Bien qu’elle ait un bon goût sucré, la papaye reste un aliment peu calorique car riche en eau.

Elle est également riche en antioxydants, qui piègent les radicaux libres néfastes pour l’organisme :

– la vitamine C : elle intervient aussi dans la synthèse de protéines, dans l’inhibition de la formation de nitrosamines, dans l’absorption intestinale du fer et dans le système immunitaire ; – la vitamine E : elle intervient aussi dans la formation de l'hémoglobine et est anti-hémolytique ; – des caroténoïdes (du lycopène et du béta-cryptoxanthine) : le lycopène est un puissant antioxydant, qui est associé à une diminution du risque du cancer de la prostate et qui diminue les risques de maladies coronariennes. Le béta-crypthoxanthine  confère la couleur jaune orangée au fruit. C’est également un précurseur de vitamine A, qui intervient entre autres dans la vision nocturne ;

– des polyphénols de type catéchines (composés phénoliques) : ces composés protègent contre les maladies cardiovasculaires.

Elle renferme aussi d’autres vitamines :

– de la vitamine B5 : elle intervient dans le métabolisme des glucides, des acides aminés et des acides gras. Elle diminue les taux de lipides sanguins (hypotryglécéridémiante et hypocholestérolémiante). Elle favorise la cicatrisation et a des bienfaits pour la peau et les cheveux. – de la vitamine B9 : elle intervient dans la synthèse du matériel génétique, la formation des cellules sanguines et nerveuses et aide à la cicatrisation. De plus, elle est importante durant la grossesse, pour prévenir des malformations du tube neural du foetus.

Par ailleurs, différents minéraux sont aussi présents :

– le potassium : il a un rôle dans la répartition de l’eau corporelle et dans l’équilibre hydro-électrique de l’organisme. Il intervient aussi dans de nombreuses réactions métaboliques ; – le calcium : c’est un constituant du squelette qui prévient aussi de l’ostéoporose. Il participe à la contraction musculaire, à la transmission du message nerveux, à la coagulation sanguine et au processus enzymatique.

Enfin, elle est source de fibres, solubles notamment :

– Les fibres solubles ont la propriété d’être hydrosolubles. En ce sens, elles absorbent l’eau présente dans le tube digestif afin de former un gel visqueux. Les glucides présents sont alors piégés dans ce gel, ce qui limite leur absorption et diminue ainsi la glycémie postprandiale. – Ces fibres sont fermentescibles : elles sont dégradées par la flore microbienne. Cette dégradation permet la formation de composés tels que des acides gras volatils à chaîne courte. Ces acides gras seraient protecteurs contre des cancers (colique notamment), renforceraient le système immunitaire intestinal et ils seraient hypocholestérolémiants. – Ces fibres sont satiétogènes : elles réduisent la vitesse de vidange gastrique, ce qui limite les sensations de faim et diminue les envies de grignotage.

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Sources

http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=papaye_nu http://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/fruits-exotiques-et-tropicaux/papaye/carte-identite#content http://goldensante.blogspot.fr/p/les-fruits-et-leurs-bienfaits-5.html https://pro.anses.fr/tableciqual/index.htm

Tout savoir sur l'artichaut : ses vertus, ses bienfaits, ses propriétés et ses valeurs nutritionnelles.

Description de l’artichaut

L'artichaut (Cynara scolymus) appartient à la famille des Astéracées, qui regroupe de nombreuses espèces telles que les chicorées, le salsifi, le pissenlit, le topinambour ou le tournesol.

Il est originaire du bassin méditerranéen et date du début du Ier siècle de notre ère.

Bien que l’on consomme surtout le "fond d’artichaut”, les  ”feuilles d’artichaut” sont aussi comestibles. La tige d’artichaut est plus fibreuse que le fond mais son goût s’en rapproche.

Variétés d’artichaut

Selon leur forme et leur couleur, on distingue deux grandes catégories d’artichauts :

– les artichauts blancs : ils ont, en réalité, un aspect vert. Citons par exemple le “Camus”, le “Castel”, le “Macau”, le “Sakis de Turquie”, le “Blanc d’Espagne”....

– les artichauts violets : de couleur violette, on trouve le “Violet de Provence”, le “Violet de Venise”, le “Violet de Toscane”, le “Violet romanesco”, etc...

Valeurs nutritionnelles pour 100 g d’artichaut (cru)

Macronutriments

Calories : 186 KJ / 44,4 kcal Eau : 85,2 g Protéines : 2,8 g Lipides : 0,2 g Glucides : 4,9 g dont sucres : 1,44 g Fibres : 5,4 g

Minéraux

Magnésium : 29,5 mg Phosphore : 49,2 mg Potassium : 380 mg Calcium : 39 mg Cuivre : 0,075 mg

Vitamines

Vitamine B9 : 68 µg Vitamine C : 10,3 mg Vitamine E : 0,21 mg Vitamine K : 14,8 µg

Bienfaits de l’artichaut

Il renferme de multiples vitamines :

– de la vitamine B9 : elle intervient dans la synthèse du matériel génétique, la formation des cellules sanguines et nerveuses et aide à la cicatrisation. Elle est importante durant la grossesse pour prévenir des malformations du tube neural du foetus.

– de la vitamine C : antioxydant qui piège les radicaux libres néfastes à l’organisme. Elle intervient aussi dans la synthèse de protéines, dans l’inhibition de la formation de nitrosamines, dans le métabolisme de l’histamine, dans l’absorption intestinale du fer et dans le système immunitaire.

– de la vitamine E : antioxydant qui intervient dans la formation de l'hémoglobine et est anti-hémolytique.

– de la vitamine K  : rôle de coenzyme dans certaines réactions de carboxylation et rôle dans la coagulation du sang.

Différents minéraux sont aussi présents :

– le magnésium dont les rôles sont multiples : c’est un cofacteur de nombreuses réactions enzymatiques. Il participe à l’excitabilité musculaire, à la régulation de la perméabilité cellulaire ainsi qu’à la motricité intestinale. Il intervient aussi dans la contraction et la relaxation musculaire et dans la protection du foie principalement.

– le phosphore : il participe à la minéralisation des os et des dents. Il est aussi l’un des constituants majeurs de certaines molécules (protéines et lipides par exemple).

– le potassium : il a un rôle dans la répartition de l’eau corporelle et dans l’équilibre hydro-électrique de l’organisme. Il intervient aussi dans de nombreuses réactions métaboliques.

– le calcium : constituant du squelette, il prévient de l’osthéoporose. Il participe aussi à la contraction musculaire, l’influx nerveux, la coagulation sanguine et au processus enzymatique.

– le cuivre : il intervient dans la qualité des cartilages, dans le fonctionnement des globules rouges, la minéralisation des os, la régulation des neurotransmetteurs et dans l’immunité notamment.

De plus il est très riche en fibres solubles et insolubles.

Les fibres solubles, telles que l’inuline, ont la propriété d’être hydrosolubles. En ce sens, elles absorbent l’eau présente dans le tube digestif afin de former un gel visqueux. Les glucides présents sont ainsi piégés dans ce gel, ce qui limite leur absorption et diminue ainsi la glycémie post-prandiale. Par ailleurs, ces fibres sont fermentescibles : elles sont dégradées par la flore microbienne. Cette dégradation permet la formation de composés tels que des acides gras volatils à chaîne courte. Ces acides gras seraient protecteurs contre des cancers (colique notamment), ils renforceraient le système immunitaire intestinal et ils seraient hypocholestérolémiants. Enfin, une des propriétés des fibres solubles est qu’elles sont satiétogènes. Elles réduisent en effet la vitesse de vidange gastrique, ce qui limite les sensations de faim et diminue les envies de grignotage.

Les fibres insolubes, quant à elles, accélèrent le transit intestinal et permettent ainsi d’épurer les intestins en diminuant le temps de contact entre des composés toxiques absorbés et la muqueuse intestinale. Par ailleurs, ces fibres sont hypocholestérolémiantes et hypotriglycéridémiantes.

Aliment fonctionnel, il procure, au-delà d’un apport nutritionnel satisfaisant, des bénéfices pour la santé :

– Activité hépatoprotectrice : il a un effet protecteur sur les fonctions du foie.

– Activité cholérétique : il augmente la production de bile, favorisant la digestion.

– Protection cardiovasculaire

– Bénéfique pour la flore intestinale : Ses fructanes, de type inulines, sont des fibres alimentaires ciblant la microflore du côlon. Elles influencent positivement la physiologie gastro-intestinale, les fonctions immunitaires, la biodisponibilité des minéraux et le métabolisme des lipides.

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Sources:

https://pro.anses.fr/tableciqual/index.htm http://www.foodavenue.fr/lexique/artichaut.html http://www.passeportsante.net/fr/solutions/plantessupplements/fiche.aspx?doc=artichaut_ps

Tout savoir sur le fruit de la passion : ses vertus, ses bienfaits, ses propriétés et ses valeurs nutritionnelles.

Description du fruit de la passion

Le fruit de la passion, appelé aussi “grenadille” ou “maracuja”, est un petit fruit rond de couleur violet foncé à noir. A l’intérieur, on trouve une chair pulpeuse jaune orangée, avec des pépins.

Il est appelé ainsi car il vient de la plante du passiflore.

Les Espagnols ont découvert ce fruit en Amérique Central et au Brésil au XVIe siècle. Il aurait été utilisé en médecine par les civilisations locales. C’est au XVIIe siècle que le fruit de la passion aurait été introduit en Europe.

Variétés de fruit de la passion

Le fruit Perfecta est un fruit violet assez gros, consommé frais pour sa chair.

Contrairement au Brazilian Golden (grenadille jaune) qui est jaune est utilisé en jus.

Le fruit de la passion Taxo ressemble à la banane.

En France, on retrouve la grenadille pourpre à la peau épaisse qui, une fois mûre, voit sa peau se rider. Les Français consomment peu le fruit de la passion et l’utilisent plutôt en jus.

Valeurs nutritionnelles pour 100 g de fruit de la passion

Macronutriments

Calories : 353 kJ/84,3 kcal Eau : 72,9 g Protéines : 2,2 g Lipides : 0,7 g Glucides : 9,48 g Fibres : 10,4 g

Minéraux

Potassium : 348 mg Fer : 1,6 mg

Vitamines

Vitamine C : 30 mg

Bienfaits du fruit de la passion

Le fruit de la passion comporte des anthocyanines, pigments qui colorent les aliments. Ces composés ont une action anti-infectieuse, anticholestérolémiant et antitriglycéride.

Le lycopène de la famille des caroténoïdes, pigment qui colore également les aliments, a un rôle d’antioxydant et diminuerait les risques de cancer de la prostate.

Le fruit de la passion comporte aussi des flavonoïdes, qui ont également un pouvoir d’antioxydant. Ils permettent la prévention des maladies cardio-vasculaires, des cancers et de l’athérosclérose (accumulation de dépôts lipidiques dans les vaisseaux sanguins qui forment des plaques d’athéromes). Les flavonoïdes protègent les parois des vaisseaux et augmentent la fluidité du sang.

Les fibres insolubles favorisent le transit intestinal. Elles jouent un rôle dans la prévention du cancer colique et vont prévenir de la constipation. Elles sont intéressantes lors d’un régime hypocalorique car elles engendrent un sentiment de satiété et diminuent donc les prises alimentaires et le grignotage.

Le fruit de la passion comporte de la vitamine C : antioxydant qui aurait tendance à réduire les réactions allergiques. Elle a un rôle préventif dans certaines pathologies comme la cataracte et les maladies dégénératives. Elle stimule les défenses immunitaires (activation des anticorps et activité des globules blancs).

Le potassium est un minéral essentiel dans la répartition de l’eau corporelle, dans le maintien de la tension artérielle et la contraction des muscles (prévention des crampes, de la fatigue, de l’hypertension artérielle et des accidents cardio-vasculaires).

Le fer qu’il contient est primordial dans le transport de l'oxygène vers les cellules.

Contenu relu et validé par une diététicienne WeCook.

Sources

https://pro.anses.fr/tableciqual/index.htm http://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/fruits-exotiques-et-tropicaux/fruit-de-la-passion/carte-identite#content http://www.futura-sciences.com/magazines/nature/infos/dico/d/botanique-fruit-passion-7690/ http://laminutepratique.ooshop.com/ma-cuisine/le-fruit-de-la-passion.html http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=fruit_passion_nu http://www.mr-plantes.com/2015/03/fruits-de-la-passion/