Blue Flower

Tout savoir sur le cassis : ses vertus, ses bienfaits, ses propriétés et ses valeurs nutritionnelles.

Description du cassis 

Le cassis est une baie de petite taille, ronde, de couleur bleu foncé voir noire, avec une chair pulpeuse et une peau lisse. Son goût est juteux et acidulé. Elles forment des grappes et proviennent du cassissier, arbre originaire d’Europe du Nord.

Le cassis peut être mangé en l’état, mais il est souvent transformé pour être consommé sous forme de liqueur, de sirop, de gelée ou même encore de parfum.

Variétés de cassis

Il existe différentes variétés de cassis, qui se différencient par leur goût, leur taille ou leur résistance aux maladies.

- Les variétés précoces

– Cassissier “Géant de Boskoop” : arbre rustique qui produit de longues grappes et de gros fruits à saveur acidulée. – Cassissier “Noir de Bourgogne” : vigoureux, grappes courtes, petits fruits parfumés.

- Les variétés de moyenne saison :

– Cassissier “Costwold cross” : produit gros fruits en grande quantité. – Caseille : très vigoureux et résistant aux parasites, hybride avec des grappes courtes et produisant de gros fruits dont la texture est proche de la groseille.

- Les variétés tardives :

– Cassissier “Blackdown” : cultivé en France, très productif, il résiste assez bien à l’oïdium (maladie due à un champignon). Il a des grappes courtes, produisant des fruits moyens, doux, sucrés et avec un parfum très prononcé. Ses fruits sont utilisés en pâtisserie car ils résistent à la chaleur. – Cassissier “Baldwin” : productif, vigoureux, fruits bien fermes et sucrés. – Cassissier “Andega” : très productif, résistant à l’oïdium, il produit des fruits aromatiques ayant très bon goût.

Valeurs nutritionnelles pour 100 g de cassis

Macronutriments

Calories : 307 kj/73,2 kcal Eau : 77,4 g Protéines : 0,90 g Lipides : 0,50 g Glucides : 10,40 g Fibres : 7,8 g

Minéraux

Potassium : 370 mg

Vitamines

Vitamine C : 200 mg

Bienfaits du cassis

Le cassis est riche en vitamine C : une tasse de cassis frais contient trois fois plus de vitamine C qu’une petite orange. La vitamine C est impliquée dans un certain nombre de réactions physiologiques, la cicatrisation notamment. Elle agit contre le vieillissement de la peau et stimule le système immunitaire. Elle joue aussi un rôle d’antioxydant en piégeant les radicaux libres. On retrouve les mêmes propriétés chez les tannins et les flavonoïdes qui sont aussi contenus en quantité importante dans ces baies.

https://le-quotidien-du-patient.fr/article/a-table/bien-manger/aliments/2018/10/29/les-vitamines/

Le cassis constitue aussi une source importante de potassium. Celui-ci participe à l’équilibre acido-basique de l’organisme. Il intervient aussi dans la transmission du message nerveux et dans la contraction musculaire. Enfin, il est impliqué dans les métabolismes protéiques et glucidiques et participe au bon fonctionnement rénal.

Le cassis est aussi très riche en fibres solubles. Les fibres solubles ont la propriété d’être hydrosolubles. En ce sens, elles absorbent l’eau présente dans le tube digestif afin de former un gel visqueux. Les glucides présents sont ainsi piégés dans ce gel, ce qui limite leur absorption et diminue ainsi la glycémie post-prandiale. Par ailleurs, ces fibres sont fermentescibles : elles sont dégradées par la flore microbienne. Cette dégradation permet la formation de composés tels que des acides gras volatils à chaîne courte. Ces acides gras seraient protecteurs contre des cancers (colique notamment), ils renforceraient le système immunitaire intestinal et ils seraient hypocholestérolémiants. Enfin, une des propriétés des fibres solubles est qu’elles sont satiétogènes. En effet, elles réduisent la vitesse de vidange gastrique, ce qui limite les sensations de faim et diminue les envies de grignotage.

Contenu relu et validé par une diététicienne WeCook.

Sources

Franck Senninger (Docteur), Les aliments qui entretiennent votre santé. Cassis. Édition Dauphin http://www.gralon.net/articles/maison-et-jardin/jardin/article-le-cassis---conseils-de-culture-et-varietes-1878.htm http://www.lanutrition.fr/bien-dans-son-assiette/aliments/fruits/cassis/les-atouts-sante-du-cassis.html http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=cassis_nu

C'est l'été ! L'occasion de savourer ces petits plaisirs de la vie que sont les fruits rouges. Framboises, fraises,  groseille et cassis sont de véritables réserves d'eau, de vitamines et d'antioxydants, ces bienfaiteurs du corps humain sont à consommer sans modération !

Les fruits rouges

Ce que l'on appelle communément fruits rouges inclut les framboises, les fraises, les groseilles et le cassis. Chacun de ces fruits possède de nombreuses variétés, qu'il est bon de découvrir :

1 - Tout savoir sur la fraise et ses variétés,

2 - Pour que les framboises n'aient plus aucun secret pour vous,

3 - Pour quelles variétés de groseilles craqueriez-vous ?

4 - Saviez-vous qu'il existe des variétés précoces, de moyenne saison et tardives de cassis ?

Valeurs nutritionnelles pour 100 g de fruits rouges

Macronutriments

Calories : 196 kJ / 46,8 kcal Eau : 85,1 g Protéines : 1,11 g Lipides : 0,38 g Glucides : 7,7 g dont 6,97 g de sucre Fibres : 5,16 g

Minéraux

Potassium : 225 mg Magnésium : 16,9 mg Manganèse : 0,42 mg Calcium : 33,6 mg

Vitamines

Vitamine C : 77,5 mg Vitamine B9 : 37,6 µg

Ils redonnent du tonus malgré un coût calorique faible

Pauvres en calories, les fruits rouges sont moins sucrés que les autres fruits avec, en moyenne, 50 kcal aux 100 g, 5 à 10 % de glucides et près de 90 % d’eau. Avec « seulement » 71 kcal aux 100 g, la cerise est le fruit le plus calorique. Contrairement à la fraise, fruit le moins calorique, qui ne vaut que 28,5 kcal aux 100 g. Bien dotés en fibres, minéraux et surtout en vitamine C, les fruits rouges vous permettront de retrouver de la vitalité. L'acérola, aussi appelé « la cerise des Antilles », contient 2 à 4 g de vitamine C par 100 g de pulpe, soit 30 à 60 fois la teneur de l'orange !

Ils luttent contre les radicaux libres

A l'origine, les antioxydants sont produits par les plantes pour se protéger des agressions environnementales. Les fruits rouges en contiennent particulièrement beaucoup. Leur absorption permet de lutter contre les radicaux libres, responsables de l'aggravation de certaines maladies dégénératives (cancer, affections cardio-vasculaires…). En effet, les antioxydants vont les piéger en leur fournissant les électrons qu'ils recherchent à la place de ceux qu'ils arrachent à nos cellules.

Ils maintiennent la bonne santé des os

La fisétine est une substance contenue dans les fruits rouges. Elle stimule l'activité des cellules ostéoblastes qui synthétisent et structurent le tissu osseux. Et, dans le même temps, elle bloque la différenciation et l'activité ostéoclastes responsables de la résorption osseuse. Son assimilation permet donc de prévenir l'ostéoporose, maladie qui touche aujourd'hui 3 millions de femmes en France.

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Description du citron

Le citron et la lime (fruit exotique) sont des agrumes, respectivement fruits du citronnier et du limier (famille des Rutacées). Ils sont de forme ovoïde et leurs écorces sont jaune pour le citron ou vert pour la lime. Ils sont utilisés en cuisine pour relever la saveur des plats. Leur chair jaune et acide, est très juteuse et est aussi bien consommée en jus ou en limonade.

Ce fruit était dans un premier temps appelé limon, un terme emprunté aux persans limûn, d’où le mot limonade pour la boisson à base de citron. Puis, petit à petit, le mot citron est apparue vers 1400 (dérivé du latin citrus).

Il a aussi des vertus médicinales, il lutte contre certaines maladies : la grippe, les angines, les rhumes... Le citron est originaire de Chine, où il est apparu entre les Xème et XIIème siècles.

Variétés de citron

On distingue, dans un premier temps, les citrons jaunes des citrons verts. Puis, les citrons jaunes en fonction de leur origine et de leur saison. Et les citrons verts en fonction de leur taille.

Les citrons jaunes :

  • Le Verna : jaune intense. Il provient d’Espagne. Sa pulpe est tendre, très juteuse et presque sans pépins. Il se retrouve de février à septembre.
  • L'Eureka: jaune intense, sa forme est plus allongée. C’est la variété la plus retrouvée dans le monde. Sa chair est juteuse et parfumée. Vous pourrez le retrouver toute l'année.
  • L'Interdonato: jaune intense, de forme allongée également mais plus gros. C’est un hybride naturel du citron et de son ancêtre. Il provient de Turquie et d’Italie. Sa chair est peu juteuse et avec des pépins. Il se retrouve de septembre à octobre.

Citons également les variétés Lisbonne, Femminello, Kutdiken et Fino.

Les citrons verts :

En réalité, le citron vert n’est pas vraiment un citron mais plutôt une lime. On distingue:

  • les petites limes, originaires du Mexique et des Antilles ;
  • les grosses limes, originaires de Tahiti ou d’Iran.

Valeur nutritionnelle pour 100 g de citron

Macronutrimens Calories: 146 KJ / 34,3 kcal Eau: 89,2 g Protéines: 0,8 g Lipides : 0,3 g Glucides : 2,45 g (dont sucres: 2,2 g) Fibres: 2 g

Minéraux Potassium : 149 mg Fer : 0,4 mg Cuivre : 0,0335 mg

Vitamines Vitamine C: 53 mg Vitamine E : 0,8 mg

Bienfaits

Le citron est plein d’atouts pour notre santé. C’est un fruit riche en eau et peu sucré, ce qui fait de lui un fruit très peu calorique. Très riche en antioxydants, il est à consommer sans modération pour ses divers bienfaits pour notre organisme.

On trouve aussi différents composés antioxydants tels que des flavonoïdes et plus précisément de l'eriocitrines, de l'hespérétines et de la nobilétine qui possèdent des propriétés antiangiogénique (réduction de la croissance des tumeurs). Il présente aussi des limonoïdes aux propriétés antioxydantes comme la limonine et la nomiline. Ces antioxydants puissants sont impliqués dans un certain nombre de réactions physiologiques, notamment dans la protection contre le vieillissement de la peau, dans la lutte contre le stress oxydatif des cellules en piégeant les radicaux libres (néfastes pour l’organisme) ou encore dans la diminution des risques de maladies cardio-vasculaires. Ces composés sont en quantité importante dans le citron que ce soit dans l’écorce, la chair ou encore dans les pépins.

Le citron est une excellente source de fibres solubles comme la pectine qui permet la formation d’un gel au niveau de l’intestin. Ce gel absorbe des composés, comme les sucres ingérés, ce qui limite la glycémie postprandiale. Par ailleurs, ces fibres sont hypocholestérolémiantes et hypotriglycéridémiantes. Elles protègent donc contre les maladies cardiovasculaires. De plus, elles ont un effet satiétogène.

https://le-quotidien-du-patient.fr/article/a-table/bien-manger/aliments/2018/11/27/fibres-alimentaires/

Il renferme également de nombreux minéraux:

  • le potassium : il a un rôle dans la répartition de l’eau corporelle et dans l’équilibre hydro-électrique de l’organisme. Il intervient aussi dans de nombreuses réactions métaboliques.
  • le fer : il intervient dans la synthèse de l’hémoglobine et de la myoglobine et participe aussi à des réactions métaboliques. Néanmoins, le fer d’origine végétale (fer non héminique) est moins bien absorbé que le fer d’origine animale (fer héminique).
  • le cuivre : il intervient dans la qualité des cartilages, dans le fonctionnement des globules rouges, la minéralisation des os, la régulation des neurotransmetteurs, et dans l’immunité notamment.
https://le-quotidien-du-patient.fr/article/a-table/bien-manger/aliments/2018/11/22/mineraux/

Enfin, il est riche en vitamines comme :

  • la vitamine C : antioxydante mais pas seulement, est impliquée dans un certain nombre de réactions physiologiques. Elle intervient dans la synthèse de protéines, dans l’inhibition de la formation de nitrosamines, dans l’absorption intestinale du fer et dans le système immunitaire.
  • La vitamine E  (tocophérol) : intervient dans la formation de l'hémoglobine  et est aussi anti-hémolytique.
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Sources

- Franck Senninger (Docteur), Les aliments qui entretiennent votre santé. Citron. Édition Dauphin. -http://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/agrumes/citron-citron-vert/les-varietes#content -http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=citron_lime_nuhttps://pro.anses.fr/tableciqual/index.htm

Tout savoir sur la framboise : ses vertus, ses bienfaits, ses propriétés et ses valeurs nutritionnelles.

Description de la framboise

La framboise est un fruit qui fait partie de la famille des Rosacées. C’est un petit fruit rouge, creux au centre et composé de plusieurs sphères charnues appelées “drupéoles”. Ces dernières contiennent chacune une graine, la drupe. La framboise est généralement de couleur rouge, mais elle peut être noire, jaune, orange ou blanche.

Son nom scientifique Rubus idaes, “la ronce de l'Ida”, provient d’une légende grecque sur une nymphe du nom d’Ida, la fille du roi de Crète et nourrice de Zeus.

Variétés de framboise

Tout comme les fraises, il existe plusieurs variétés de framboise, que l’on classe en 2 catégories :

Les variétés remontantes qui fleurissent deux fois dans l’année :

– Héritage : Elle est de couleur rouge et de taille moyenne. Elle a un goût sucré-acidulé. C’est une variété américaine peu parfumée. – Bois blanc : C’est une ancienne variété. Elle est de petite taille, rosée et a un goût acidulé. Elle est très parfumée.

Les variétés non remontantes qui ne donnent des fruits qu’une fois au cours de l’année :

– Lloyd George : Ancienne variété, de taille moyenne et de couleur rouge. Elle est charnue et a un goût sucré. – Malling Promise : Ancienne variété aussi, de grosse taille en général, elle est charnue et a un goût sucré-acidulé. – Meeker : C’est l’une des framboises la plus consommée. Elle est ronde et de couleur rouge pourpre. Elle a un goût sucré et une chair ferme.

Valeurs nutritionnelles pour 100 g de framboise

Macronutriments

Calories : 188 kJ / 45,1  kcal Eau : 84,7 g Protéines : 1,4 g Lipides : 0,3 g Glucides : 4,25 g  (dont 4,25 g de sucre) Fibres : 6,7 g

Minéraux

Calcium : 20,6 mg Fer : 0,715 mg Potassium : 201 mg Magnésium : 22,4 mg Manganèse : 0,455 mg

Vitamines

Vitamine C : 25,1 mg

Bienfaits de la framboise

La framboise est un fruit riche en vitamine C, en flavonoïdes, en acide ellagique (tannin) ou encore en manganèse qui sont des antioxydants. Ces antioxydants sont impliqués dans un certain nombre de réactions physiologiques, notamment dans la protection contre le vieillissement de la peau, dans la lutte contre le stress des cellules en piégeant les radicaux libres (néfastes pour l’organisme) ou encore dans la diminution des risques de maladies cardio-vasculaires.

En plus de leurs actions antioxydantes, l’acide ellagique et l’acide gallique ont une activité antimicrobienne, antivirale mais aussi des propriétés anti-cancereuses.

Elle contient également des minéraux dans des proportions intéressantes :

– du potassium : il participe à l’équilibre acido-basique de l’organisme. Il intervient aussi dans la transmission du message nerveux et dans la contraction musculaire. Enfin, il est impliqué dans les métabolismes protéiques et glucidiques et participe au bon fonctionnement rénal. – du magnésium : il est impliqué dans la défense immunitaire et a un effet bénéfique sur le système nerveux. – du fer : il permet le transport de l'oxygène aux cellules. Il est aussi utile aux performances intellectuelles, à la mémoire. – du calcium : qui joue un rôle important. Il est l’un des composants des os et des dents mais il est aussi impliqué dans la contraction musculaire, dans la tension artérielle et le rythme cardiaque et dans la coagulation du sang.

https://le-quotidien-du-patient.fr/article/a-table/bien-manger/aliments/2018/11/22/mineraux/

La framboise est également riche en fibres :

Elle est très peu calorique et est une excellente source de fibres solubles comme la pectine. Les fibres solubles ont la propriété d’être hydrosolubles. En ce sens, elles absorbent l’eau présente dans le tube digestif afin de former un gel visqueux. Les glucides présents sont ainsi piégés dans ce gel, ce qui limite leur absorption et diminue ainsi la glycémie post-prandiale. Par ailleurs, ces fibres sont fermentescibles : elles sont dégradées par la flore microbienne. Cette dégradation permet la formation de composés tels que des acides gras volatils à chaîne courte. Ces acides gras seraient protecteurs contre des cancers (colique notamment), ils renforceraient le système immunitaire intestinal et ils seraient hypocholestérolémiants. Enfin, une des propriétés des fibres solubles est qu’elles sont satiétogènes. En effet, elles réduisent la vitesse de vidange gastrique, ce qui limite les sensations de faim et diminue les envies de grignotage.

Enfin, elle est aussi riche en fibres insolubles telles que la lignine. Celles-ci accélèrent le transit intestinal et permettent ainsi d’épurer les intestins en diminuant le temps de contact entre des composés toxiques absorbés et la muqueuse intestinale. Par ailleurs, ces fibres sont hypocholestérolémiantes et hypotriglycéridémiantes. De plus, les fibres ont un effet satiétogène et permettent également de lutter contre la constipation.

https://le-quotidien-du-patient.fr/article/a-table/bien-manger/aliments/2018/11/27/fibres-alimentaires/

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Sources

Franck Senninger (Docteur), Les aliments qui entretiennent votre santé. Framboise. Édition Dauphin. http://www.gerbeaud.com/jardin/fiches/les-meilleures-varietes-de-framboise,1514.html http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=framboise_mure_nu http://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/petits-fruits-et-fruits-rouges/framboise/carte-identite#content https://pro.anses.fr/tableciqual/index.htm

C'est un vrai cauchemar pour des millions de personnes dans le monde (2% des adultes et de 5% des enfants) qui sont obligées de scruter attentivement le descriptif des biscuits et autres produits alimentaires, dans la crainte de tomber sur cette arachide maudite.

Fonctionnement du patch Viaskin Peanut

La méthode proposée par DBV consiste à combattre le mal par le mal. En effet, l'objectif est de désensibiliser l'allergique en lui injectant, sur un temps long, de très petites doses d'allergènes. Cette diffusion doit à tout prix éviter de se faire par la circulation sanguine car cela pourrait entraîner une réaction généralisée très grave, le choc anaphylactique. Ces doses doivent donc passer par la peau : une fois l'épiderme franchit, les allergènes sont remontés par des cellules qui les emmènent via le réseau lymphatique jusqu'aux ganglions. De là, elles stimulent à leur tour un autre type de cellules dont le but est d'inhiber les réactions allergiques. Le tout sans passer par le sang.

Portant le nom d'immunothérapie épidermique, cette technique est  généralement efficace au bout de 3 à 6 mois de traitement. Après 12 mois d'étude, 50 % des participants ayant eu recours au Viaskin® Peanut ont répondu favorablement à ce traitement puisqu'ils pouvaient consommer 1 gramme de cacahuètes, soit 10 fois plus qu'avant. Des résultats certes positifs mais qui prouvent qu'il reste encore beaucoup de progrès à faire.

Une percée majeure en faveur des allergies alimentaires

Porteur d'espoir, le produit a été qualifié de « percée majeure » par l'Agence américaine du médicament (FDA). Et depuis son introduction à la bourse de New York, en octobre 2014, DBV a déjà levé 240 millions de dollars auprès d'investisseurs américains. Si les prochains essais cliniques sont positifs, le Viaskin® Peanut pourrait être commercialisé aux alentours de 2018. L'entreprise parie ensuite sur la sortie du Viaskin® Milk dès 2020, puis d’un patch contre les allergies aux œufs vers 2022, avant d'élargir son champ d’action au-delà des allergies alimentaires.

D'autres pistes intéressantes

En France, le laboratoire PharmaDev tente de mettre au point des cacahuètes anti-allergisantes. Au moyen d’un traitement de choc à base de températures très élevées, puis d’une utilisation de probiotiques (des enzymes qui découpent la protéine en morceaux), les chercheurs sont parvenus à neutraliser jusqu’à 95% des agents allergisants. Une avancée intéressante, mais qui ne permet pas encore de garantir l’innocuité de l’arachide. Par ailleurs, aux États-Unis, des chercheurs travaillent à rendre les arachides inoffensives au moyen d'OGM.

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