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Allergie à la volaille : Définition

L’allergie à la volaille est une allergie peu fréquente. Différentes parties de la volaille peuvent être liées à l'allergie, telles que :

  • la viande,

  • les plumes,

  • la peau,

  • les excréments.

Mais également différents types de volailles. Par exemple :

  • le canard

  • la dinde

  • l’oie

  • le pigeon

  • la pintade

  • la caille

  • le faisan

Symptômes

Les symptômes de l’allergie se manifestent rapidement sous différentes formes, principalement cutanées, comme l’urticaire ou l’eczéma, et respiratoires tels l’asthme, la rhinite, etc. Les signes peuvent également être gastro-intestinaux tels que nausée, vomissements, diarrhée ou encore, bien plus grave, un choc anaphylactique (rarement le cas).

Indicateurs à suivre

- Lorsque l’on souffre d’une allergie, il est nécessaire de consulter un allergologue qui fera un test de dépistage cutané et/ou un test sanguin. Prick-test : dépôt de gouttes de différents extraits allergéniques sur l'avant-bras ou le dos et prélèvement de l’épiderme au travers de ces gouttes. Détermination de l'hypersensibilité immédiat. - Patch-test : dispositif de mise en contact de l’allergène avec la peau sous un pansement occlusif durant 24 à 72 h en fonction de l’allergène. - Test sanguin : détection d’anticorps impliqués dans la réaction immunitaire, les immunoglobulines E (IgE).

Solution nutritionnelle

Les allergiques à la volaille doivent éviter, dans leur alimentation, l’allergène responsable sous toutes ses formes comme énumérées ci-dessus. Un changement de régime alimentaire est nécessaire. Il faut donc éliminer les plats cuisinés industriellement à base de volaille, les charcuteries, les salades composées, les sandwichs, etc.

N’oubliez pas de vérifier la liste d’ingrédients sur les emballages alimentaires !

L’aide d’un diététicien peut être essentielle pour obtenir un régime d’exclusion ou trouver des aliments de substitution.

Contenu relu et validé par une diététicienne WeCook.

Les arachides, aussi appelées cacahuètes, font partie de la famille des fabacées ou légumineuses comme le pois chiche, les lentilles ou encore le soja. L’allergie aux arachides concerne un certain nombre d’enfants et disparaît rarement à l'âge adulte. L’arachide est très souvent utilisée dans l’alimentation sous différentes formes :

  • l’huile d’arachide,
  • le beurre de cacahuète,
  • la farine d’arachide,
  • l'arachide en coque,
  • l'arachide décortiquée (salée pour apéritif, pour confiserie),
  • etc.

Symptômes de l'allergie aux arachides

Les symptômes de l’allergie se manifestent rapidement sous différentes formes, principalement cutanées, comme l’urticaire ou l’eczéma, et respiratoires, notamment l’asthme, la rhinite, etc. Les signes peuvent également être gastro-intestinaux tels que nausée, vomissements, diarrhée ou encore, bien plus grave, un choc anaphylactique (c’est très rarement le cas).

Diagnostiquer l'allergie aux arachides

Lorsque l’on souffre d’une allergie, il est nécessaire de consulter un allergologue qui fera un test de dépistage cutané et/ou un test sanguin :
  • Le prick-test : dépôt de gouttes de différents extraits allergéniques sur l'avant-bras ou le dos et prélèvement de l’épiderme au travers de ces gouttes. Détermination de l'hypersensibilité immédiate.
  • Le patch-test : dispositif de mise en contact de l’allergène avec la peau sous un pansement occlusif durant 24 à 72 h en fonction de l’allergène.
  • Le test sanguin : détection d’anticorps impliqués dans la réaction immunitaire, les immunoglobulines E (IgE).

Quelle solution nutritionnelle?

Les allergiques aux arachides doivent éviter dans leur alimentation l’allergène responsable, c’est-à-dire tous les aliments énumérés ci-dessus. Un changement de régime alimentaire est nécessaire. Il faut donc éliminer les préparations alimentaires industrielles contenant ces aliments, les plats cuisinés, les salades avec une huile végétale non précisée, les apéritifs, les farces, les confiseries, les biscuits, les tartes, mais également certains médicaments, etc.

N’oubliez pas de vérifier la liste d’ingrédients sur les emballages alimentaires ! L’aide d’un diététicien peut être essentielle pour obtenir un régime d’exclusion ou trouver des aliments de substitution.

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Définition de l'allergie aux rutacées

Les rutacées sont une famille d’arbres/arbustes dont les fruits sont comestibles. L’allergie aux agrumes comprend différents fruits dont font partie :

  • l’orange,

  • le citron,

  • le pamplemousse,

  • la clémentine,

  • etc.

 

Symptômes

Les symptômes de l’allergie se manifestent rapidement sous différentes formes, principalement cutanées, comme l’urticaire ou l’eczéma, et respiratoires, notamment l’asthme, la rhinite, etc. Les signes peuvent également être gastro-intestinaux tels que nausée, vomissements, diarrhée ou encore, bien plus grave, un choc anaphylactique (c’est très rarement le cas).

Indicateurs à suivre

Lorsque l’on souffre d’une allergie, il est nécessaire de consulter un allergologue qui fera un test de dépistage cutané et/ou un test sanguin :

Le prick-test :dépôt de gouttes de différents extraits allergéniques sur l'avant-bras ou le dos et prélèvement de l’épiderme au travers de ces gouttes. Détermination de l'hypersensibilité immédiate.

Le patch-test : dispositif de mise en contact de l’allergène avec la peau sous un pansement occlusif durant 24 à 72 h en fonction de l’allergène.

Le test sanguin : détection d’anticorps impliqués dans la réaction immunitaire, les immunoglobulines E (IgE).

Solution nutritionnelle

Les allergiques aux rutacées doivent éviter dans leur alimentation l’allergène responsable, c’est-à-dire tous les fruits énumérés ci-dessus. Un changement de régime alimentaire est nécessaire. Il faut donc éliminer les préparations alimentaires industrielles contenant ces aliments tel que les jus de fruits, les plats cuisinés, les pâtisseries, les glaces, les laitages, mais également certains médicaments et cosmétiques, etc.

N’oubliez pas de vérifier la liste d’ingrédients sur les emballages alimentaires !

L’aide d’un diététicien peut être essentielle pour obtenir un régime d’exclusion ou trouver des aliments de substitution.

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L’allergie aux fruits de la famille du latex regroupe des fruits et/ou des graines qui peuvent provoquer une réaction croisée avec le latex, c’est le syndrome fruits-latex. Ainsi certains individus allergiques au latex naturel ont une hypersensibilité associée à des produits végétaux, généralement des fruits consommés frais qui sont susceptibles de contenir aussi du latex. Cette allergie alimentaire regroupe différents fruits tel que :

  • le kiwi,
  • l'avocat,
  • la châtaigne
  • la banane,
  • le melon,
  • la pêche
  • la figue,
  • la mangue,
  • les fruits de la passion,
  • le poivron,
  • le sarrasin,
  • etc.

Symptômes de l'allergie aux fruits du groupe latex

Les symptômes de l’allergie se manifestent rapidement sous différentes formes, principalement cutanées, comme l’urticaire ou l’eczéma, et respiratoires, notamment l’asthme, la rhinite, etc. Les signes peuvent également être gastro-intestinaux tels que nausée, vomissements, diarrhée ou encore, bien plus grave, un choc anaphylactique (c’est très rarement le cas).

Diagnostiquer l'allergie aux fruits du groupe Latex

Lorsque l’on souffre d’une allergie, il est nécessaire de consulter un allergologue qui fera un test de dépistage cutané et/ou un test sanguin :
  • Le prick-test : dépôt de gouttes de différents extraits allergéniques sur l'avant-bras ou le dos et prélèvement de l’épiderme au travers de ces gouttes. Détermination de l'hypersensibilité immédiate.
  • Le patch-test : dispositif de mise en contact de l’allergène avec la peau sous un pansement occlusif durant 24 à 72 h en fonction de l’allergène.
  • Le test sanguin : détection d’anticorps impliqués dans la réaction immunitaire, les immunoglobulines E (IgE).

Quelle solution au quotidien pour vivre avec cette allergie?

Les allergiques aux fruits du groupe latex doivent éviter dans leur alimentation l’allergène responsable, c’est-à-dire tous les fruits énumérés ci-dessus mais également éviter de les manipuler. Les aliments qui ont été maniés avec des gants en latex sont à éviter, eux aussi. Un changement de régime alimentaire est nécessaire. Il faut donc éliminer les préparations alimentaires industrielles contenant ces fruits, donc les glaces, les pâtisseries, les farces, les jus de fruits, les pains spéciaux, les laitages, etc.

N’oubliez pas de vérifier la liste d’ingrédients sur les emballages alimentaires ! L’aide d’un diététicien peut être essentielle pour obtenir un régime d’exclusion ou trouver des aliments de substitution.

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L’allergie aux rosacées est une allergie croisée aliment-aliment. Les personnes sensibles aux pollens de bétulacées (bouleau, noisette, aulne) et de fagacées (charme, chêne) peuvent être également sensibles aux rosacées. Les fruits faisant partie de cette famille sont :

  • la pomme,
  • la cerise,
  • la fraise,
  • la framboise,
  • la poire,
  • la pêche,
  • la prune,
  • l’abricot,
  • l’amande,
  • etc.
Cette allergie est fréquente chez l’adulte et augmente avec l’âge.

Symptômes de l'allergie aux rosacées

Les symptômes de l’allergie se manifestent rapidement sous différentes formes, principalement cutanées, comme l’urticaire ou l’eczéma, et respiratoires, notamment l’asthme, la rhinite, etc. Les signes peuvent également être gastro-intestinaux tels que nausée, vomissements, diarrhée ou encore, bien plus grave, un choc anaphylactique (c’est très rarement le cas).

Diagnostiquer l'allergie aux rosacées

Lorsque l’on souffre d’une allergie, il est nécessaire de consulter un allergologue qui fera un test de dépistage cutané et/ou un test sanguin :
  • Le prick-test :dépôt de gouttes de différents extraits allergéniques sur l'avant-bras ou le dos et prélèvement de l’épiderme au travers de ces gouttes. Détermination de l'hypersensibilité immédiate.
  • Le patch-test : dispositif de mise en contact de l’allergène avec la peau sous un pansement occlusif durant 24 à 72 h en fonction de l’allergène.
  • Le test sanguin : détection d’anticorps impliqués dans la réaction immunitaire, les immunoglobulines E (IgE).

Que faire en cas d'allergie?

Les allergiques aux rosacées doivent éviter dans leur alimentation l’allergène responsable, c’est-à-dire tous les aliments énumérés ci-dessus. Un changement de régime alimentaire est nécessaire. Il faut donc éliminer les préparations alimentaires industrielles contenant ces aliments tel que les jus de fruits, les plats cuisinés, les pâtisseries, les glaces, les farces, les pains spéciaux, les laitages, mais également certains médicaments et cosmétiques, etc.

N’oubliez pas de vérifier la liste d’ingrédients sur les emballages alimentaires ! L’aide d’un diététicien peut être essentielle pour obtenir un régime d’exclusion ou trouver des aliments de substitution.

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