
Allergie aux Crucifères ou aux Brassicacées : Définition
Les crucifères ou brassicacées sont une famille de plantes dont certaines sont comestibles. L’allergie aux brassicacées concerne différents aliments tels que :
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le brocoli,
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le chou (chinois, de Bruxelles, frisé, laitue, marin, rouge, chou-fleur, chou-rave)
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la choucroute
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le cresson
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la moutarde,
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le navet,
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le radis (noir, chinois),
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le raifort,
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la roquette,
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le rutabaga
Allergie aux Crucifères ou aux Brassicacées : Symptômes
Les symptômes de l’allergie se manifestent rapidement sous différentes formes, principalement cutanées, comme l’urticaire ou l’eczéma, et respiratoires, notamment l’asthme, la rhinite, etc. Les signes peuvent également être gastro-intestinaux tels que nausée, vomissements, diarrhée ou encore, bien plus grave, un choc anaphylactique (c’est très rarement le cas).
Indicateurs à suivre
Lorsque l’on souffre d’une allergie, il est nécessaire de consulter un allergologue qui fera un test de dépistage cutané et/ou un test sanguin :
Le prick-test :dépôt de gouttes de différents extraits allergéniques sur l'avant-bras ou le dos et prélèvement de l’épiderme au travers de ces gouttes. Détermination de l'hypersensibilité immédiate.
Le patch-test : dispositif de mise en contact de l’allergène avec la peau sous un pansement occlusif durant 24 à 72 h en fonction de l’allergène.
Le test sanguin : détection d’anticorps impliqués dans la réaction immunitaire, les immunoglobulines E (IgE).
Solution nutritionnelle pour éviter l'Allergie aux Crucifères ou aux Brassicacées
Les allergiques aux crucifères ou brassicacées doivent éviter dans leur alimentation l’allergène responsable, c’est-à-dire tous les aliments énumérés ci-dessus. Un changement de régime alimentaire est nécessaire. Il faut donc éliminer les préparations alimentaires industrielles contenant ces aliments, les plats cuisinés, les salades composées, les cakes, les soupes, les farces, les tartes salées ou tourtes, mais également certains médicaments, etc.
N’oubliez pas de vérifier la liste d’ingrédients sur les emballages alimentaires !
L’aide d’un diététicien peut être essentielle pour obtenir un régime d’exclusion ou trouver des aliments de substitution.
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Allergie aux Liliacées : définition
Les liliacées sont une famille de plantes dont certaines sont comestibles. L’allergie aux liliacées concerne différents aliments tels que :
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l’ail,
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la ciboulette,
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la ciboule,
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l’oignon,
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l'échalote,
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le poireau
Allergie aux Liliacées : symptômes
Les symptômes de l’allergie se manifestent rapidement sous différentes formes, principalement cutanées, comme l’urticaire ou l’eczéma, et respiratoires, notamment l’asthme, la rhinite, etc. Les signes peuvent également être gastro-intestinaux tels que nausée, vomissements, diarrhée ou encore, bien plus grave, un choc anaphylactique (c’est très rarement le cas).
Indicateurs à suivre
Lorsque l’on souffre d’une allergie, il est nécessaire de consulter un allergologue qui fera un test de dépistage cutané et/ou un test sanguin :
Le prick-test :dépôt de gouttes de différents extraits allergéniques sur l'avant-bras ou le dos et prélèvement de l’épiderme au travers de ces gouttes. Détermination de l'hypersensibilité immédiate.
Le patch-test : dispositif de mise en contact de l’allergène avec la peau sous un pansement occlusif durant 24 à 72 h en fonction de l’allergène.
Le test sanguin : détection d’anticorps impliqués dans la réaction immunitaire, les immunoglobulines E (IgE).
Solution nutritionnelle pour éviter l'allergie aux Liliacées
Les allergiques aux liliacées doivent éviter dans leur alimentation l’allergène responsable, c’est-à-dire tous les aliments énumérés ci-dessus. Un changement de régime alimentaire est nécessaire. Il faut donc éliminer les préparations alimentaires industrielles contenant ces aliments, les plats cuisinés, les salades composées, les cakes, les pains spéciaux, les soupes, les farces, les tartes salées ou tourtes, mais également certains médicaments, etc.
N’oubliez pas de vérifier la liste d’ingrédients sur les emballages alimentaires !
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Allergie aux Cucurbitacées : définition
Les cucurbitacées sont une famille de plantes dont certaines sont comestibles. L’allergie aux cucurbitacées comprend différents fruits et légumes dont font partie :
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la citrouille,
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les courges,
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la courgette,
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le concombre,
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le cantaloup,
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le melons,
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la pastèque.
Allergie aux Cucurbitacées : symptômes
Les symptômes de l’allergie se manifestent rapidement sous différentes formes, principalement cutanées, comme l’urticaire ou l’eczéma, et respiratoires, notamment l’asthme, la rhinite, etc. Les signes peuvent également être gastro-intestinaux tels que nausée, vomissements, diarrhée ou encore, bien plus grave, un choc anaphylactique (c’est très rarement le cas).
Indicateurs à suivre
Lorsque l’on souffre d’une allergie, il est nécessaire de consulter un allergologue qui fera un test de dépistage cutané et/ou un test sanguin :
Le prick-test :dépôt de gouttes de différents extraits allergéniques sur l'avant-bras ou le dos et prélèvement de l’épiderme au travers de ces gouttes. Détermination de l'hypersensibilité immédiate.
Le patch-test : dispositif de mise en contact de l’allergène avec la peau sous un pansement occlusif durant 24 à 72 h en fonction de l’allergène.
Le test sanguin : détection d’anticorps impliqués dans la réaction immunitaire, les immunoglobulines E (IgE).
Solution nutritionnelle pour contourner l'allergie aux Cucurbitacées
Les allergiques aux cucurbitacées doivent éviter dans leur alimentation l’allergène responsable, c’est-à-dire tous les aliments énumérés ci-dessus. Un changement de régime alimentaire est nécessaire. Il faut donc éliminer les préparations alimentaires industrielles contenant ces aliments, les plats cuisinés, les salades composées, les jus, les glaces, les cakes, les pains spéciaux, les soupes, mais également certains médicaments, etc.
N’oubliez pas de vérifier la liste d’ingrédients sur les emballages alimentaires !
L’aide d’un diététicien peut être essentielle pour obtenir un régime d’exclusion ou trouver des aliments de substitution.
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Allergie aux Astéracées ou aux Composées : définition
Les astéracées ou composées sont une famille de plantes dont certaines sont comestibles. L’allergie aux astéracées ou composées concerne différents aliments crus tels que :
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le tournesol (graine oléagineuse),
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les endives,
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les laitues (cœurs et nervures blanches)
Allergie aux Astéracées ou aux Composées : symptômes
Les symptômes de l’allergie se manifestent rapidement sous différentes formes, principalement cutanées, comme l’urticaire ou l’eczéma, et respiratoires, notamment l’asthme, la rhinite, etc. Les signes peuvent également être gastro-intestinaux tels que nausée, vomissements, diarrhée ou encore, bien plus grave, un choc anaphylactique (c’est très rarement le cas).
Indicateurs à suivre
Lorsque l’on souffre d’une allergie, il est nécessaire de consulter un allergologue qui fera un test de dépistage cutané et/ou un test sanguin :
Le prick-test :dépôt de gouttes de différents extraits allergéniques sur l'avant-bras ou le dos et prélèvement de l’épiderme au travers de ces gouttes. Détermination de l'hypersensibilité immédiate.
Le patch-test : dispositif de mise en contact de l’allergène avec la peau sous un pansement occlusif durant 24 à 72 h en fonction de l’allergène.
Le test sanguin : détection d’anticorps impliqués dans la réaction immunitaire, les immunoglobulines E (IgE).
Solution nutritionnelle pour éviter l'allergie aux Astéracées ou aux Composées
Les allergiques aux astéracées ou composées doivent éviter, dans leur alimentation, l’allergène responsable, c’est-à-dire tous les aliments crus énumérés ci-dessus. Un changement de régime alimentaire est nécessaire. Il faut donc éliminer les préparations alimentaires industrielles contenant ces aliments, le miel au pollen de tournesol, la margarine au tournesol, les salades, etc.
N’oubliez pas de vérifier la liste d’ingrédients sur les emballages alimentaires !
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Allergie aux Protéines de lait de vache : définition
Le lait et les produits laitiers figurent parmi les allergènes les plus courants. L’allergie au lait est plus fréquente chez les jeunes enfants. Cependant, elle a tendance à disparaître plus tard. Elle est assez rare chez l’adulte. Il ne faut pas la confondre avec une intolérance au lactose qui, elle, ne fait pas intervenir de réaction immunitaire mais est un manque d’enzyme (lactase) permettant la digestion de lactose. Dans les préparations alimentaires industrielles, l’utilisation de lait peut être désignée par d'autres noms :
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caséinate,
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caséine,
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lactalbumine,
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lactis proteinum,
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lactoprotéine,
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lactose,
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protéine de lait,
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protéine du lactosérum,
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etc.
Allergie aux Protéines de lait de vache : symptômes
Les symptômes de l’allergie se manifestent rapidement sous différentes formes, principalement cutanées comme l’urticaire ou l’eczéma, et respiratoires, notamment l’asthme, la rhinite, etc. Les signes peuvent également être gastro-intestinaux tels que nausée, vomissements, diarrhée ou encore, bien plus grave, un choc anaphylactique (rarement le cas).
Indicateurs à suivre
Lorsque l’on souffre d’une allergie, il est nécessaire de consulter un allergologue qui fera un test de dépistage cutané et/ou un test sanguin :
Le prick-test : dépôt de gouttes de différents extraits allergéniques sur l'avant-bras ou le dos et prélèvement de l’épiderme au travers de ces gouttes. Détermination de l'hypersensibilité immédiate.
Le patch-test : dispositif de mise en contact de l’allergène avec la peau sous un pansement occlusif durant 24 à 72 h en fonction de l’allergène.
Le test sanguin : détection d’anticorps impliqués dans la réaction immunitaire, les immunoglobulines E (IgE).
Solution nutritionnelle pour contourner l'allergie aux Protéines de lait de vache
Les allergiques au lait doivent éviter, dans leur alimentation, l’allergène responsable, c’est-à-dire toutes les protéines de lait. Un changement de régime alimentaire est nécessaire. Il faut donc éliminer le lait, le yaourt, le lait caillé, les petits-suisses, les fromages, le beurre, les crèmes, les glaces, la sauce béchamel, les crêpes, certains pains, les viennoiseries, etc.
N’oubliez pas de vérifier la liste d’ingrédients sur les emballages alimentaires !
L’aide d’un diététicien peut être essentielle pour obtenir un régime d’exclusion ou trouver des aliments de substitution.
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