Blue Flower

Tout savoir sur la banane : ses vertus, ses bienfaits, ses propriétés et ses valeurs nutritionnelles.

Description de la banane

La banane est un long fruit jaune, avec une peau épaisse non comestible. C’est le fruit du bananier.

La banane a été découverte par Marco Polo qui l’a appelé “fruit du paradis”. Cependant, elle reste presque inconnue de la population jusqu’au XIXème siècle.

Variétés de banane

Ce fruit est vendu toute l’année.

La variété de banane la plus retrouvée en rayon est la poyo produite en Martinique et en Guadeloupe. Elle est également cultivée en Afrique. C’est la variété la plus consommée en France. Elle est moelleuse et a un goût très sucré.

On retrouve aussi dans les variétés courantes la Petite Naine et la Grande Naine. Elles sont cultivées aux Antilles, en Afrique et en Amérique centrale. Elles sont très parfumées et peuvent être consommées aussi bien crues que cuites.

La banane plantain est une variété d’origine africaine. Elle est généralement consommée cuite dans les plats. Elle est plus grosse et plus riche en amidon que la banane “dessert”.

Valeurs nutritionnelles pour 100 g de banane

Macronutriments

Calories : 371 kJ/89 kcal Eau : 74,7 g Protéines : 1,2 g Lipides : 0,227 g Glucides : 20,5 g Fibres : 3,1 g

Minéraux

Potassium : 411 mg Magnésium : 32,8 mg

Vitamines

Vitamine C : 6,54 mg Vitamine E : 0,27 mg

Bienfaits de la banane

La banane contient beaucoup de fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles ont la propriété d’être hydrosolubles. En ce sens, elles absorbent l’eau présente dans le tube digestif afin de former un gel visqueux. Les glucides présents sont ainsi piégés dans ce gel, ce qui limite leur absorption et diminue ainsi postprandiale. Par ailleurs, ces fibres sont fermentescibles : elles sont dégradées par la flore microbienne. Cette dégradation permet la formation de composés tels que des acides gras volatils à chaîne courte. Ces acides gras seraient protecteurs contre des cancers (colique notamment), ils renforceraient le système immunitaire intestinal et il seraient hypocholestérolémiants. Enfin, une des propriétés des fibres solubles est qu’elles sont satiétogènes. Elles réduisent en effet la vitesse de vidange gastrique, ce qui limite les sensations de faim et diminue les envies de grignotage. Les fibres insolubles, quant à elles, accélèrent le transit intestinal et permettent ainsi d’épurer les intestins en diminuant le temps de contact entre des composés toxiques absorbés et la muqueuse intestinale. Par ailleurs, ces fibres sont hypocholestérolémiantes et hypotriglycéridémiantes.

https://le-quotidien-du-patient.fr/article/a-table/bien-manger/aliments/2018/11/27/fibres-alimentaires/

Ce fruit est également riche en vitamines (C et E). Ces antioxydants piègent les radicaux libres néfastes pour l’organisme. Outre cet effet antioxydant, la vitamine C intervient dans la synthèse de protéines, dans l’inhibition de la formation de nitrosamines, dans le métabolisme de l’histamine, dans l’absorption intestinale du fer et dans le système immunitaire. La vitamine E, quant à elle, intervient aussi dans la formation de l'hémoglobine  et est aussi antihémolytique.

La banane est source de minéraux :

– potassium : il a un rôle dans la répartition de l’eau corporelle et dans l’équilibre hydroélectrique de l’organisme. Il intervient aussi dans de nombreuses réactions métaboliques.

– magnésium : dont le rôle est multiple. C’est un cofacteur de nombreuses réactions enzymatiques. Il participe à l’excitabilité musculaire, à la régulation de la perméabilité cellulaire ainsi qu’à la motricité intestinale. Il intervient aussi dans la contraction et la relaxation musculaire et dans la protection du foie principalement.

La banane non mûre contient de l’amidon résistant. Il s’agit d’un amidon qui se comporte comme une fibre, c’est à dire qu’il n’est pas digéré par les enzymes intestinales. Il se retrouve ainsi dans le colon. Il subit alors une fermentation par la flore colique et est transformé en acides gras à chaîne courte. Ces derniers ont notamment diverses propriétés telles que atténuer les phénomènes de diarrhées, protéger contre le cancer colorectal, renforcer le système immunitaire, diminuer le taux de LDL-cholestérol... Par ailleurs, l’amidon résistant permettrait une diminution de la glycémie postprandiale en diminuant l’absorption des sucres.

https://le-quotidien-du-patient.fr/article/a-table/bien-manger/aliments/2018/11/22/mineraux/

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Sources

Senninger Franck (Docteur), Les Aliments qui entretiennent votre santé, Éditions du Dauphin, Paris, 2011. https://pro.anses.fr/tableciqual/index.htm http://sante.lefigaro.fr/mieux-etre/nutrition-aliments/banane/quels-bienfaits http://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/fruits-exotiques-et-tropicaux/banane/les-varietes http://fr.wikipedia.org/wiki/Banane_plantain

Tout savoir sur l’ananas : ses vertus, ses bienfaits, ses propriétés et ses valeurs nutritionnelles.

Description de l'ananas

L’ananas est un fruit exotique, longtemps considéré comme une denrée rare et noble. Sa pleine saison, de novembre à mars, correspond à la saison chaude dans les pays tropicaux. Toutefois, il est aujourd’hui accessible toute l’année sur nos étals.

Riche en vitamines, il redonne du tonus. Bien qu’il paraisse très sucré, sa teneur calorique est raisonnable. Savoureux, il peut agrémenter des plats aussi bien sucrés que salés grâce à sa chair juteuse et parfumée.

Variétés d'ananas

On dénombre une centaine d’ananas différents. Toutefois, cette diversité s’est resserrée commercialement au profit de 4 grandes variétés : - le Cayenne : on le reconnaît grâce à ses feuilles lisses, sans piquants et de teinte orangée. Il s’agit de la variété la plus cultivée au monde. Sa chair, très juteuse, est jaune pâle. Il a un goût à la fois sucré et acide, de quoi émoustiller nos papilles. - le Queen : ananas de petite taille, il possède des hexagones dorés proéminents sur sa peau. Sa chair est d’un jaune prononcé voire orange. Il a un goût sucré et peu acide. - l’Abacaxi : sa peau jaune et verte possède également de petits hexagones. Sa chaire est de couleur blanche. - le Perolera : de forme cylindrique, sa peau est de couleur jaune rougeâtre prononcé. Sa chair est de couleur jaune à jaune pâle, opaque. Il a goût moins sucré et moins acide que l’ananas Cayenne.

Valeurs nutritionnelles pour 100 g d'ananas

Macronutriments

Calories : 223 KJ/ 52,6 kcal Eau : 85,8 g Protéines : 0,4 g Lipides : 0,2 g Glucides : 11 g dont sucres : 9,24 g Fibres : 1,52 g

Minéraux

Magnésium : 19,8 mg Potassium : 170 mg Calcium : 20,3 mg Manganèse : 2,02 mg

Vitamines

Vitamine B3 : 0,3 mg Vitamine B5 : 0,16 mg Vitamine B6 : 0,101 mg Vitamine B9 : 13,5 µg Vitamine C : 12 mg Vitamine E : 0,1 mg

L'ananas est pauvre en FODMAPs. Donc recommandé en cas de syndrome de l'intestin irritable :

https://le-quotidien-du-patient.fr/article/a-table/alimentation-sante/regime-pauvre-fodmaps/2018/04/18/comprendre-fodmaps/

Bienfaits de l'ananas

Il renferme de multiples vitamines : - Des vitamines de groupe B : elles interviennent entre autres dans des réactions des métabolismes glucidiques, lipidiques, protéiques et des bases azotés, dans la transmission nerveuse, dans des réactions d'oxydoréductions, dans la production d’énergie, synthèse de molécules vitales pour l’organisme… - La vitamine C : antioxydant qui piège les radicaux libres, néfastes pour la santé. Elle intervient aussi dans la synthèse de protéines, dans l’inhibition de la formation de nitrosamines, dans le métabolisme de l’histamine, dans l’absorption intestinale du fer et dans le système immunitaire. - La vitamine E : antioxydant également, intervient dans la formation de l'hémoglobine. Elle est aussi anti-hémolytique.

Par ailleurs, différents minéraux sont aussi présents :

- le magnésium dont les rôles sont multiples : c’est un cofacteur de nombreuses réactions enzymatiques. Il participe à l’excitabilité musculaire, à la régulation de la perméabilité cellulaire ainsi qu’à la motricité intestinale. Il intervient aussi dans la contraction et la relaxation musculaire et dans la protection du foie principalement. - le potassium : il a un rôle dans la répartition de l’eau corporelle et dans l’équilibre hydro-électrique de l’organisme. Il intervient aussi dans de nombreuses réactions métaboliques. - le calcium : constituant du squelette, il prévient de l’osthéoporose, participe à la contraction musculaire, l’influx nerveux, la coagulation sanguine et au processus enzymatique. - le manganèse : intervient dans les métabolismes glucidiques et lipidiques, la détoxication des radicaux libres.

L’ananas contient, en outre, des composés phénoliques. Ils exercent des effets antioxydants et sont donc bénéfiques pour l’organisme.

Et sinon : Entrée, plat et dessert avec de l'ananas, c'est possible !

Les effets bénéfiques de l'ananas

Enfin, l’ananas aurait des effets bénéfiques contre les cancers, les maladies cardiovasculaires et les ostéoarthrites. Cela, grâce une substance qu’il contient appelée bromélaïne ou broméline. La broméline est une enzyme exerçant différentes actions : anti-inflammatoire, antitumorale et anti-oedémateuse. Elle faciliterait la digestion et améliorait les systèmes circulatoires et cardiovasculaires.  La broméline se retrouve uniquement dans l’ananas frais. Les ananas en conserve ou cuits n’en contiennent pas car elle est détruite à la chaleur.

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Sources

http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=ananas_nu http://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/fruits-exotiques-et-tropicaux/ananas/nutritions-et-bienfaits#content https://pro.anses.fr/tableciqual/index.htm

Tout savoir sur la carotte : ses vertus, ses bienfaits, ses propriétés et ses valeurs nutritionnelles.

Description de la carotte

La carotte est une plante racine herbacée, appartenant à la famille des Apiacées. De couleur orange, c’est le second légume le plus consommé en France aujourd’hui, après la tomate. Elle est appréciée pour sa chair croquante quand elle est crue et fondante une fois cuite. Elle a une petite saveur légèrement sucrée en bouche. Elle peut être consommée nature, en crudités, en salade, dans des plats en sauces, en accompagnement ou encore ajoutée dans des cakes.

Son nom provient du latin carota et du grec karoton.

Autrefois, en Occident, la carotte était un fruit luxueux. Il n’était alors consommé que par les aristocrates et la grande bourgeoisie. Au XXe siècle, les Américains l’ont cultivé à grande échelle, et on en ont fait un fruit accessible à tous.

https://le-quotidien-du-patient.fr/article/a-table/bien-manger/aliments/2015/05/05/le-panais-bienfaits-valeurs-nutritionnelles/

Variétés de carotte

Au fur et à mesure du temps, on a distingué trois grandes variétés de carottes :

– La carotte primeur : C’est celle que l’on retrouve le plus sur nos étals. Elle est disponible d’avril à juillet et est récoltée très jeune. On apprécie surtout sa fraîcheur. Quelques variétés : Nanda, Nansen, Presto ou Yukon. 

– La carotte de saison : Disponible de juillet à octobre, elle relaie la carotte primeur. Quelques variétés : Boléro, Dordogne, Laguna, Maestro, Romance ou Texto.

– La carotte de garde : Elle se conserve très facilement. On la retrouve en automne et en hiver.

Valeurs nutritionnelles pour 100 g de carotte

Macronutriments

Calories: 143 KJ / 36,3 kcal Eau : 89,4 g Protéines : 0,8 g Lipides : 0,26 g Glucides : 6,6 g dont sucres : 4,86 g Fibres : 2,17 g

Minéraux

Phosphore : 20,4 mg Potassium : 243 mg Fer : 0,3 mg

Vitamines

Beta-carotène : 7,26 mg Vitamine B1 : 0,052 mg Vitamine B2 : 0,046 Vitamine B3 : 0,996 mg Vitamine B6 : 0,123 mg Vitamine C : 4 mg Vitamine E : 0,56 mg

Bienfaits de la carotte

La carotte renferme de multiples vitamines :

– du béta-carotène (provitamine A), précurseur de la vitamine A. Celle-ci joue un rôle dans la vision, dans l’expression du génome, dans le renouvellement et la croissance cellulaire, dans le système immunitaire, dans l’intégrité des tissus et dans la protection des membranes.

– des vitamines de groupe B, qui interviennent entre autres dans des réactions des métabolismes glucidiques, lipidiques, protéiques et des bases azotés, dans la transmission nerveuse, dans des réactions d'oxydoréductions, dans la production d’énergie, synthèse de molécules vitales pour l’organisme.

– de la vitamine C, antioxydant qui piège les radicaux libres néfastes pour la santé. Elle intervient aussi dans la synthèse de protéines, dans l’inhibition de la formation de nitrosamines, dans le métabolisme de l’histamine, dans l’absorption intestinale du fer et dans le système immunitaire.

– de la vitamine E, antioxydant qui piège les radicaux libres néfastes pour la santé. Elle intervient aussi dans la formation de l'hémoglobine  et est anti-hémolytique.

https://le-quotidien-du-patient.fr/article/2018/06/11/alimentation-bienfaits-pour-corps/

Par ailleurs, différents minéraux sont aussi présents :

– le phosphore : il participe à la minéralisation des os et des dents. Il est aussi l’un des constituants majeurs de certaines molécules (protéines et  lipides par exemple).

– le potassium : il a un rôle dans la répartition de l’eau corporelle et dans l’équilibre hydroélectrique de l’organisme. Il intervient aussi dans de nombreuses réactions métaboliques.

– le fer : il intervient dans la synthèse de l’hémoglobine et de la myoglobine et participe aussi à des réactions métaboliques. Néanmoins, le fer d’origine végétale (fer non héminique) est moins bien absorbé que le fer d’origine animale (fer héminique).

Enfin, elle est riche en fibres, notamment en fibres insolubles. Celles-ci accélèrent le transit intestinal et permettent ainsi d’épurer les intestins en diminuant le temps de contact entre des composés toxiques absorbés et la muqueuse intestinale. Par ailleurs, ces fibres sont hypocholestérolémiantes et hypotriglycéridémiantes.

Contenu relu et validé par une diététicienne WeCook.

Sources

https://pro.anses.fr/tableciqual/index.htm http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=carotte_nu http://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/legumes-racines-tubercules-et-tiges/carotte/les-varietes#content

Tout savoir sur le chou : ses vertus, ses bienfaits, ses propriétés et ses valeurs nutritionnelles.

Description du chou

Le chou fait partie de la famille des crucifères. Il est assez volumineux et selon les variétés, il forme de larges feuilles vertes et ressemble à une laitue. Il fait partie des cultures à fort rendement.

Ce légume vient de l’Europe de l’Ouest, et date de plus de 4000 ans. Durant l’Antiquité, les Grecs et les Romains le consommaient avant les banquets pensant qu’il luttait contre les effets de l’alcool.

En Grèce, le chou était servi en soupe le matin de la nuit de noces des nouveaux mariés. Cette coutume serait à l’origine de la légende des enfants qui naissent dans les choux.

Variétés de chou

Il existe de nombreuses variétés de chou :

– frisé (ou vert) et blanc : les plus ancienne espèce de chou ;

– chinois : introduit en France au XVIIIème siècle avec une variété de chou vert, le pe-tsaï, tendre à pétales blanches ressemblant à une laitue romaine, et une autre variété, le pak-choï, qui ressemble aux blettes ;

– de Bruxelles : ils sont apparus en Belgique puis ensuite en France vers les années 1800. Cette espèce est assez récente.

– romanesco : provenant d’Italie, il est cultivé en France seulement depuis les années 90. Il ressemble aux brocolis et au chou-fleur, avec de beaux bouquets verts pointus.

– rouge : originaire d’Europe Centrale, il a été introduit grâce à Catherine de Médicis, qui a fait connaître de nombreuses variétés de chou.

– chou-fleur : la partie comestible forme des bouquets blancs (ressemblant aux brocolis), les feuilles vertes ne sont en général pas consommées.

Valeurs nutritionnelles pour 100 g de chou blanc

Macronutriments

Calories : 123 kJ/29,2 kcal Eau : 91,5 g Protéines : 1,25 g Glucides : 4,75 g Lipides : 0,2 g Fibres : 1,7 g

Minéraux

Calcium : 50 mg Phosphore : 29,6 mg Magnésium : 11,9 mg Potassium : 237 mg Zinc : 0,145 mg Fer : 0,353 mg

Vitamines

Vitamine C : 35,5 mg Vitamine E : 0,02 mg Vitamine B6 : 0,153 mg Vitamine B9 : 27 µg Vitamine K : 60 µg

Bienfaits de chou

Les crucifères ont des propriétés anticancéreuses grâce à leur quantité importante en sulforaphanes. Il est conseillé d’en consommer une portion au moins 3 à 4 fois par semaine. Leurs consommations régulières contribueraient à diminuer les risques d’apparition des cancers (notamment : cancers de l’estomac, du côlon, du rectum, du sein et du poumon).

Le chou est très riche en vitamines :

– vitamine C (antioxydant jouant un rôle dans le système immunitaire) ;

– vitamine E (antioxydant qui joue un rôle dans la vue, dans l’action cicatrisante et stimule les réactions immunitaires) ;

– vitamine B6 (rôle dans le métabolisme des acides aminés, synthèse des neurotransmetteurs du cerveau, formation des globules rouges) ;

– vitamine B9 (formation des cellules nerveuses et sanguines et rôle dans l’influx nerveux) ;

– vitamine K (propriétés antihémorragiques, formation des os et des dents).

https://le-quotidien-du-patient.fr/article/a-table/bien-manger/aliments/2018/10/29/les-vitamines/

Il contient aussi des minéraux :

– du calcium (composant du squelette, joue un rôle dans la coagulation du sang et dans la contraction musculaire) ;

– du magnésium (rôle dans l’influx nerveux, dans l’immunité, prévention du stress) ;

– du phosphore (rôle dans le fonctionnement du système nerveux et constituant de la trame osseuse) ;

– du potassium (rôle dans la tension artérielle et dans la répartition de l’eau dans l’organisme) ;

– du zinc (antioxydant jouant un rôle dans le système immunitaire) ;

– du fer (transport de l'oxygène vers les cellules).

https://le-quotidien-du-patient.fr/article/a-table/bien-manger/aliments/2018/11/22/mineraux/

Les fibres du chou régulent la glycémie, favorisent un bon transit intestinal et jouent un rôle dans la prévention des cancers (colorectal notamment).

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Sources

Franck Senninger (Docteur), Les aliments qui entretiennent votre santé http://alimentation-anti-cancer.com/index_le_chou_anticancer.html https://pro.anses.fr/tableciqual/index.htm http://chefsimon.lemonde.fr/produits/choux-varietes.html http://www.saveurspaysannes.be/m/index.php?option=com_content&view=article&id=56:le-chou&catid=39:hiver&Itemid=54

Tout savoir sur le panais : ses vertus, ses bienfaits, ses propriétés et ses valeurs nutritionnelles.

Description du panais

Le panais est une plante bisannuelle qui fait partie de la famille des Apiacées (anciennement ombellifères). De couleur blanc ivoire et en forme de carotte, il fut autrefois cultivé comme légume.

Apprécié pour sa saveur douce et sucrée, le panais peut être consommé cuit en soupes, mélangé dans un couscous ou un pot-au-feu mais aussi cru, finement tranché en salade.

Il est originaire du bassin méditerranéen. Son nom provient du latin pastinaca qui signifie “nourriture”. Le panais était un aliment de base au Moyen-Âge. Il fut cultivé dans les monastères, souvent confondu avec la carotte. Celui-ci a été fortement utilisé jusqu’à l’apparition de la pomme de terre. Actuellement, c’est un légume peu consommé sauf en Grande-Bretagne et en Afrique du Nord.

SI vous souffrez du Syndrome de l'intestin irritable, le panais est autorisé car pauvre en FODMAPs : 

https://le-quotidien-du-patient.fr/article/a-table/alimentation-sante/regime-pauvre-fodmaps/2018/04/18/comprendre-fodmaps/

Variétés de panais

On peut distinguer plusieurs types de panais :

– le panais demi-long de Guernesey : C’est aujourd’hui l'espèce la plus cultivée. Elle est de forme similaire à la carotte, avec une longue racine blanche et charnue.

– le panais rond : Il est en forme de “toupie” avec un diamètre de 12 à 15 cm.

– le panais long : Il s’agit de la variété la plus sauvage avec une racine de 30 à 45 cm de long.

– le panais Tender and True bio : D’origine anglaise, il possède une longue racine appétissante et garantie bio.

Valeurs nutritionnelles pour 100 g de panais cru

Macronutriments

Calories : 299 KJ / 71 kcal Eau : 80,24 g Protéines : 1.32 g Lipides : 0.30 g Glucides : 17 g dont sucres: 4,8 g Fibres : 3.24 g

Minéraux

Phosphore : 69 mg Potassium : 367 mg Manganèse : 0.294 mg Magnésium : 29 mg Fer : 0.58 mg

Vitamines

Vitamine B1 : 0.08 mg Vitamine B2 : 0.050 mg Vitamine B3 : 0.720 mg Vitamine B6 : 0.090 mg Vitamine B9 : 58 µg Vitamine C : 13 mg

Bienfaits du panais

Le panais contient des glucides sous forme de fructose (sucre simple). Il est d’autant plus sucré que la carotte.

Vous ignorez comment cuisiner le panais ? Découvrez les 10 recettes à essayer

Celui-ci contient certaines vitamines comme :

– les vitamines de groupe B :  elle interviennent entre autres dans des réactions des métabolismes glucidiques, lipidiques, protéiques et des bases azotés, dans la transmission nerveuse, dans des réactions d'oxydoréductions, dans la production d’énergie, synthèse de molécules vitales pour l’organisme.

– la vitamine C : c’est un antioxydant qui piège les radicaux libres néfastes pour la santé.  Elle intervient aussi dans la synthèse de protéines, dans l’inhibition de la formation de nitrosamines, dans le métabolisme de l’histamine, dans l’absorption intestinale du fer et dans le système immunitaire.

– la vitamine K : elle joue un rôle de coenzyme dans certaines réactions de carboxylation ainsi que dans la coagulation du sang.

Par ailleurs, le panais renferme différents minéraux tels que :

– le manganèse : C’est un antioxydant qui intervient dans la prévention des maladies cardio-vasculaire, de l’arthrite et des allergies.

– le phosphore : il participe à la minéralisation des os et des dents. Il est aussi l’un des constituants majeurs de certaines molécules (protéines et lipides par exemple).

– le potassium : il joue un rôle dans la répartition de l’eau corporelle et dans l’équilibre hydro-électrique de l’organisme. Il intervient aussi dans de nombreuses réactions métaboliques.

– le fer : il intervient dans la synthèse de l’hémoglobine et de la myoglobine et participe aussi à des réactions métaboliques. Néanmoins, le fer d’origine végétale (fer non héminique) est moins bien absorbé que le fer d’origine animale (fer héminique).

https://le-quotidien-du-patient.fr/article/a-table/bien-manger/aliments/2018/10/29/les-vitamines/

Le panais possède aussi du polyacétylène. C’est un composé chimique qui est rapidement assimilé par l’organisme humain et qui diminuerait les risques d’apparition du cancer.

Enfin, il est riche en fibres, notamment en fibres insolubles. Celles-ci accélèrent le transit intestinal et permettent ainsi d’épurer les intestins en diminuant le temps de contact entre des composés toxiques absorbés et la muqueuse intestinale. Ces fibres sont hypocholestérolémiantes et hypotriglycéridémiantes.

Contenu relu et validé par une diététicienne WeCook.

Sources

http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=panais_nu http://fr.wikipedia.org/wiki/Panais http://webprod3.hc-sc.gc.ca/cnf-fce/jsp/timeout-fra.jsp http://www.gerbeaud.com/fruit-legume-de-saison/panais.php http://webprod3.hc-sc.gc.ca/cnf-fce/report-rapport.do?lang=fra http://www.labonnegraine.com/68-panais